Категория
Новости
Дата

Европарламент призвал Зеленского не подписывать закон о реформе градостроительства (дополнено)

1 хв читання

Европейский парламент 15 июня принял резолюцию в поддержку скорейшего вступления Украины в НАТО. В частности, в тексте содержится призыв к президенту Владимиру Зеленскому не подписывать резонансный законопроект №5655 о реформировании сферы градостроительства. На это первым обратил внимание Рух ЧЕСТНО.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Дополнено. Соответствующую поправку с призывом к президенту Украины не подписывать законопроект №5655 внес депутат Европарламента от Германии, член фракции Европейской народной партии, христианский демократ Михаэль Галер. В отдельном голосовании за нее отдали голоса 350 евродепутатов, 123 высказались против.
  • В 17 пункте резолюции говорится о предостережении о подписании президентом закона о так называемой градостроительной реформе.
  • «17. Предостережения об использованию будущих усилий по реконструкции для внесения изменений в законодательство таким образом, чтобы принести пользу определенным интересам за счет равных условий игры и прозрачности; призываем президента Зеленского не подписывать проект №5655 о градостроительной деятельности», – говорится в тексте документа.

Контекст

В июле 2021 года Верховная Рада приняла в первом чтении два, как отмечалось, ключевых для градостроительной реформы законопроекта – №5655 и №5656. Как заявлял тогдашний министр развития общин и территорий Алексей Чернышов, принятие этих законов «обеспечит прозрачность процедур» и поможет в борьбе с коррупцией. Также он отмечал, что «принятие законопроектов позволит максимально автоматизировать услуги в этой области».

Одна из авторов законопроекта – глава партии «Слуга народа» Елена Шуляк – считает, что законопроект угрожает чиновникам, которые «решают вопросы» в строительной сфере. По ее словам, законопроект поможет сделать градостроительство прозрачным.

В декабре прошлого года мэры городов призвали парламентариев доработать законопроект №5655 с участием общественности и местных властей.

В день голосования против принятия законопроекта высказывались мэры Киева, Днепра, Львова. Но документ все же был принят, в большинстве своем – голосами фракции «Слуга народа».

Президент Зеленский не наложил вето на законопроект в отведенный для этого Конституцией 15-дневный срок. Также он не ответил на петицию с призывом ветировать закон.

Зеленский инициирует обсуждение законопроекта с руководителями городов, выступающих за и против этого документа. Ветировать закон уже невозможно, сказал он на пресс-конференции 6 июня.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине