Категория
Новости
Дата

Зеленский рассказал, как решит судьбу резонансного закона о градостроительстве: устроит дискуссию между мэрами

1 хв читання

Президент Владимир Зеленский инициирует обсуждение скандального законопроекта №5655 о реформировании сферы градостроительства с руководителями городов, выступающих за и против этого документа. Ветировать принятый парламентом закон уже невозможно, сказал он на пресс-конференции 6 июня.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Отвечая на вопрос, почему он до сих пор не подписал или не ветировал законопроект №5655, Зеленский сказал, что документ разделил руководителей городов на две части: одна поддерживает документ, другая – нет.
  • «Половина мэров говорит, что коррупции не будет, а другая половина – в большинстве большие города, – что закон забирает полномочия у мэров», – пояснил Зеленский.
  • По словам президента, он предложил своей команде собрать мэров «обеих сторон» и с ними пообщаться. «Вето я уже наложить не могу – время прошло. Поэтому мне нужно собраться с руководителями общин и разобраться в этом вопросе. Я хочу их позвать и проговорить: что это будет и какие будут последствия», – отметил глава государства.

Контекст

В июле 2021 года Верховная Рада приняла в первом чтении два, как отмечалось, ключевых для градостроительной реформы законопроекта – №5655 и №5656. Как заявлял тогдашний министр развития общин и территорий Алексей Чернышев, принятие этих законов «обеспечит прозрачность процедур» и поможет в борьбе с коррупцией. Также он отмечал, что принятие законопроектов позволит максимально автоматизировать услуги в этой области».

Один из авторов законопроекта – глава партии «Слуга народа» Елена Шуляк – считает, что законопроект угрожает чиновникам, которые «решают вопросы» в строительной сфере. По ее словам, законопроект поможет сделать градостроительство прозрачным.

В декабре прошлого года мэры городов призвали парламентариев доработать законопроект №5655 с участием общественности и местных властей.

В день голосования против принятия законопроекта высказывались мэры Киева, Днепра, Львова. Но документ все же был одобрен в основном голосами фракции «Слуга народа».

Президент Зеленский, в свою очередь, не наложил вето на законопроект в отведенный для этого Конституцией 15-дневный срок. Также он не ответил на петицию с призывом ветировать закон.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине