Если президент Владимир Зеленский подпишет законопроект №5655, Украину ждет переформатирование градостроительства. Что предлагает для сферы реформа, в основе которой, по словам главы Комитета по вопросам градостроительства Елены Шуляк, опыт наиболее развитых стран мира.
Покупайте годовую подписку на шесть журналов Forbes Ukraine по цене четырех. Если вы цените качество, глубину и силу реального опыта, эта подписка именно для вас.
Строительство – важнейшая сфера для экономики Украины, особенно в контексте послевоенного восстановления. Законопроект №5655, цель которого, по словам его авторов, – навести порядок на этом рынке, вызвал бурную дискуссию среди нардепов, мэров городов, застройщиков, архитекторов и общественных активистов. Критики документа утверждают, что он лоббирует интересы крупных застройщиков, игнорирует полномочия местных властей и способствует хаотичной застройке.
Forbes поддерживает развитие конструктивной дискуссии: через несколько дней мы опубликуем ответную статью Анны Бондарь, депутата ВРУ IX созыва, члена Комитета Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.
Более 50 000 погибших, сотни разрушенных домов, примерно $104 млрд убытков – последствия февральских землетрясений в Турции, заявил президент Турции Реджеп Эрдоган. Причина масштабных разрушений в стране – серьезные нарушения правил строительства в сейсмически активной зоне.
Украинские реалии
Хотя землетрясения в Украине – редкость, нам также следует задуматься о безопасности строительства. Ведь годами проблемой украинских городов была неконтролируемая застройка, а местные власти стали частью застроечного бизнеса.
Вспомните обвал дома в Одессе по улице Ясной в 2020-м, который произошел из-за нарушения правил эксплуатации. Жители самовольно снесли опорные конструкции строения и соорудили дополнительные надстройки. Или обвал подъезда на улице Михаила Грушевского в Дрогобыче в 2019-м, когда кирпичная кладка просела из-за плохого качества.
Или затопление подвального этажа дома и возникновение трещин в соседних объектах на улице Новоукраинская в Киеве, которое произошло из-за строительства без разрешительных документов и с нарушением строительных норм трех секций многоэтажек. Или еще пример – повреждение строительной фирмой газовой трубы высокого давления диаметром 500 мм газопровода в направлении Песочин – Коротич – Люботин. Как следствие – в Харьковской области газа не было более чем у 2000 абонентов, к счастью, обошлось без масштабного взрыва.
А еще – незаконное строительство 23-этажного здания на территории средней школы №10 в Днепре. Таких примеров множество в Украине.
Международный опыт – уроки для Украины
Япония vs Турция
Турция. Ответом турецких властей на трагические последствия землетрясения стало масштабное расследование. Число арестованных застройщиков и подрядчиков, чьи здания полностью разрушились, возросло до 325, сообщает турецкое издание TRT Haber.
Но в основе проблемы – системная коррупция, несбалансированная система градостроительства, отсутствие четких принципов взаимодействия. Вместо реформирования турецкие чиновники проводили «строительные амнистии» – позволяли застройщикам вводить в эксплуатацию объекты с нарушениями при уплате штрафа.
Япония. Система градостроительства страны считается одной из наиболее эффективных в мире. Параллели между Турцией и Японией могут выглядеть неочевидными. Однако обе страны пережили разрушительные катастрофы, которым предшествовал строительный бум. Японию это подтолкнуло к основательному изменению системы градостроительства.
Япония, как и Турция, находится в сейсмически активной зоне и нуждается в особом внимании к безопасности строительства. В 1998 году в стране произошло очередное землетрясение. Анализ катастрофы выявил низкое качество государственного градостроительного контроля. Госструктуры не успевали справляться с высоким спросом на осуществление контроля за строительством, не хватало качественных инспекторов.
Японские власти пошли на системные изменения. В частности, разрешили частным компаниям осуществлять градостроительный контроль. В фокусе реформы были четко определены роли всех сторон, высокие требования к лицам частного контроля, серьезные санкции, включая остановку деятельности.
Украинская реформа градостроительства
Что предлагает украинская реформа градостроительства, которая лежит в основе ожидающего подписи президента законопроекта №5655?
Опираясь на мировой опыт, предлагается три ключевых механизма:
- баланс полномочий;
- цифровизация;
- жесткие санкции и ответственность.
Баланс между государством, местным самоуправлением и частными институтами
Не должно существовать единого института, концентрирующего власть в своих руках. Поскольку это прямой путь к коррупции. Пример Японии, Великобритании и других стран показывает, что наиболее эффективно сочетание государственного и частного градостроительного контроля.
Правительство. Государственная инспекция архитектуры и градостроительства будет контролировать строительство объектов государственного значения: мостов, объектов ядерной энергии, которые строятся по заказу государства и местных властей. В остальных случаях между местными властями и частным уполномоченным лицом заказчик сможет самостоятельно выбирать орган контроля.
Частные уполномоченные лица. Это экспертные организации, формирующие конкурентный рынок предоставления услуг по градостроительному контролю. Как и в свое время в Японии, украинская реформа градостроительства предполагает четкие меры предосторожности для прозрачного функционирования таких организаций, а также высокий уровень их ответственности.
Для работы на рынке такие компании должны иметь в штате необходимое количество инженеров с квалификационными сертификатами. Владельцы компании несут ответственность своим имуществом, поскольку компании функционируют исключительно в форме полного, коммандитного или общества с дополнительной ответственностью. Уполномоченные лица по градостроительному контролю обязательно должны иметь страхование ответственности.
Местные власти (органы местного самоуправления). Усиливается роль органов местного самоуправления. Они обязаны выявлять объекты самовольного строительства в рамках мониторинга, а затем в случае выявления нарушений проверять объекты, в том числе и внеплановые. Также они должны не просто реагировать на случаи самовольного строительства, но и нести ответственность за бездействие.
В Японии внедрение частных контролеров освободило время местным департаментам для других обязанностей.
После реформы градостроительства органы местного самоуправления смогут концентрироваться на мониторинге всей застройки в обществе и разработке современной градостроительной документации.
Цифровизация на всех этапах
Строительный процесс будет проходить в Единой государственной электронной системе в сфере строительства. Основные документы, проектная документация, экспертные заключения, решения содержатся в электронном виде и закрепляются цифровыми подписями ответственных лиц.
Ряд ключевых решений формируется автоматически: разрешение на строительство не будет выдаваться чиновником, а будет формироваться при наличии цифровых подписей независимых специалистов и необходимых документов.
Благодаря е-системе повысится качество проектной документации. В ходе экспертизы, техинвентаризации, принятия в эксплуатацию е-система будет сравнивать текущее состояние объекта с тем, что было указано в проектной документации. Формируется протокол расхождения, который покажет, не превышена ли этажность, площадь объекта и т.д. Это исключит возможность махинаций застройщиков с проектной документацией.
Ключевой этап – принятие в эксплуатацию. «Строительные амнистии», как в Турции, после вступления закона №5655 в силу станут невозможными. Решение о принятии в эксплуатацию будет приниматься единственно возможным способом: автоматически при наличии цифровых подписей всех сторон процесса (заказчик, девелопер, архитектор, инженер технадзора, генподрядчик, контролер).
Без хотя бы одной подписи решение не будет сгенерировано. В то же время формирование цифрового следа позволяет четко идентифицировать исполнителей незаконных действий.
Адекватные санкции и повышенная ответственность
Фундаментальный элемент реформы – повышение ответственности всех участников градостроительства: от застройщиков до уполномоченных лиц по градостроительному контролю. Речь идет о существенном повышении сумм штрафов и усилении уголовной ответственности.
Снос (демонтаж) построенного с нарушениями дома. Жесткая реакция на самовольное строительство без получения права на выполнение строительных работ – снос объекта. В указанных случаях орган местного самоуправления сможет самостоятельно принять решение о демонтаже незаконного сооружения.
Вывод с рынка неблагополучных игроков. Частные контролеры несут повышенную материальную ответственность и могут быть выведены с рынка, если не будут реагировать на нарушения в ходе строительства. Также с рынка будут выводить за нарушения архитекторов, экспертов, инженеров. Всех, кто причастен к строительному процессу и нарушает законодательство.
Уголовная ответственность. Урегулирована законопроектом №5877, является неотъемлемой частью реформы градостроительства и готовится к рассмотрению во втором чтении. Предусмотрена за ряд правонарушений, в некоторых случаях и самовольное строительство. Если речь идет о самовольном строительстве на особо ценных землях, наказанием может быть до пяти лет лишения свободы.
Старая система градостроительного контроля привела к хаотичной ситуации в строительстве и расцвету коррупции. Цель реформы градостроительства – сконструировать такую систему, при которой нарушать законодательство будет невыгодно и очень сложно.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.