Европейский центробанк продолжит повышение ставок, несмотря на риск рецессии /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Европейский центробанк продолжит повышение ставок, несмотря на риск рецессии

Getty Images

Европейский центральный банк должен продолжать повышать процентные ставки для борьбы с инфляцией, даже если вероятность рецессии в еврозоне увеличилась, считает президент ЕЦБ Кристин Лагард, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Наш мандат – стабильность цен, и мы должны добиться этого, используя все имеющиеся у нас инструменты», – сказала Лагард в интервью латвийскому агентству Delfi.
  • Она отметила, что банк полон решимости сделать все необходимое, чтобы вернуть инфляцию к цели в 2%.
  • ЕЦБ повысил процентные ставки в общей сложности на 200 базисных пунктов за последние три заседания, и рынки оценивают ряд дальнейших шагов, в результате которых ставка по депозитам в 1,5% приблизится к 3% в 2023 году.
  • «Цель ясна, и мы еще ее не достигли, – сказала Лагард, не уточнив, на каком уровне может закончиться повышение ставок. – У нас будет дальнейшее повышение ставок в будущем».
  • Инфляция выросла до 10,7% в октябре и, как ожидается, останется выше целевого показателя ЕЦБ в 2% до 2024 года.
  • «Чем дольше инфляция остается на таком высоком уровне, тем выше риск, что она распространится на всю экономику», – сказала Лагард.

Контекст

По итогам июньского заседания Европейский центральный банк сообщал о готовности повысить ставку на 25 б.п. в июле и рассмотреть возможность более активного повышения в сентябре.

В конце июля управляющий совет ЕЦБ впервые за 11 лет повысил процентные ставки на 50 б.п., говорится в пресс-релизе ЕЦБ. Таким образом регулятор хочет обуздать инфляцию в еврозоне.

В сентябре ЕЦБ повысил базовую процентную ставку по кредитам на рекордные 75 б.п. – до 1,25%. Ставки по депозитам и маржинальным кредитам повышены с 0 до 0,75%, а также с 0,75% до 1,5% соответственно.

27 октября управляющий совет Европейского центрального банка принял решение повысить три ключевые процентные ставки на 75 базисных пунктов со 2 ноября. Это уже третье подряд повышение ставок, они выросли до самого высокого уровня с 2009 года (1,5%).

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине