Категория
Новости
Дата

Европе удается диверсифицировать импорт нефти, доля России падает – Bloomberg

Европе удается диверсифицировать закупку нефти перед грядущими санкциями против России, пишет Bloomberg. В сентябре импорт нефти вырос, а доля импорта из РФ снизилась на треть по сравнению с сентябрем прошлого года.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • По данным Vortexa Ltd, импорт сырой нефти и конденсата в Европу, за исключением Турции, вырос в сентябре до 8,46 млн баррелей в день, что является самым высоким месячным объемом с января 2020 года.
  • Россия остается главным поставщиком нефти в Европу, но ее доля снизилась до 21% с 34% в среднем за 2021 год.
  • В сентябре Европа импортировала около 1,78 млн баррелей в день российской сырой нефти, по сравнению с 1,69 млн баррелей в прошлом месяце, когда поставки упали до минимума с начала 2016 года.
  • В то же время, импорт нероссийской сырой нефти в Европу в этом году вырос до максимального уровня с 2016 года.
  • Заметнее всего растут поставки из Африки. В настоящее время они составляют 37% от общих объемов импорта. Наиболее сильно растет доля Ливии, а поставки с Ближнего Востока были самыми высокими с мая 2019 года.
Импорт нефти в Европу

Импорт нефти в Европу растет, доля России падает

Контекст

В августе выручка России от энергоносителей снизилась до самого низкого уровня более чем через год, поскольку санкции Запада из-за вторжения в Украину побудили РФ продавать нефть со скидкой и уменьшать потоки газа в Европу.

Россия потеряла три пятых своих морских продаж нефти в Европе после того, как ввела войска в Украину в феврале. По данным Bloomberg, РФ практически полностью потеряет этот рынок за восемь недель, а последние санкции сильно усложнят перенаправление потоков в другие страны.

За четыре недели по 7 октября поставки нефти в Европу составляли в среднем 630 000 баррелей в день, что меньше 1,62 млн до вторжения.

Танкеры, перевозящие российскую нефть, теперь вынуждены тратить в 10 раз больше времени на доставку каждого груза в Индию, чем раньше на доставку груза в Польшу.

5 октября послы стран ЕС утвердили новый пакет санкций против России за аннексию территорий Украины. В частности, в нем есть новые ограничения на импорт нефти из РФ.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине