Категория
Новости
Дата

Страны ЕС достигли согласия по поводу новых ограничений для России. Подробности восьмого пакета санкций

Страны Европейского союза договорились о восьмом пакете санкций против России, сообщила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен. В пакете есть ограничение цен на нефть.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

6 октября. Онлайн-конференция Forbes «Без розовых очков»

6 октября. Онлайн-конференция Forbes «Без розовых очков»

Что вы узнаете: Правила развития бизнеса в условиях абсолютной неопределенности; Как получить в клиенты и сотрудничать с Минобороны – крупнейшим заказчиком в стране; Как «военные» инновации могут помочь вашему бизнесу; 2023 год в цифрах от Минфина и НБУ.

Билеты на конференцию по ссылке

20 спикеров: Алексей Резников, Сергей Марченко, Михаил Федоров, Александр Конотопский, Алекс Лисситса, Сергей Николайчук, Юлия Бадритдинова, Тарас Чмут и другие.

Когда: 6 октября, с 10:00 до 16:00

Ключевые факты

  • «Я приветствую сегодняшнее согласие государств-членов по восьмому пакету санкций. Мы действовали быстро и решительно. Мы никогда не примем ни фиктивные путинские референдумы, ни какую-либо аннексию Украины. Мы исполнены решимости продолжать заставлять Кремль платить», – написала фон дер Ляен.
  • Чешские представители, которые председательствуют сейчас в Совете ЕС, сообщили, что теперь запущена письменная процедура принятия, а санкции вступают в силу после публикации в официальном вестнике ЕС.
  • Пакет санкций будет предусматривать запрет морской транспортировки российской нефти в третьи страны по ценам, превышающим верхнюю границу цены на нефть, и запрет на связанные с этим услуги.
  • Также речь идет о расширении режима санкций на Херсон и Запорожье, новые критерии обхода санкций и новые списки.
  • Пакет содержит запрет на предоставление ІТ, инженерных и юридических услуг российским структурам, дальнейший запрет на экспорт технологий.
  • Кроме того, предусмотрен расширенный запрет на импорт товаров: металлопродукции, древесной массы, бумаги, машин и приборов, химикатов, пластика, сигарет и т.д.

Контекст

20 сентября стало известно, что в Кремле планируют провести фейковые референдумы о вхождении оккупированных территорий Украины в состав России с 23 по 27 сентября.

США никогда не признают аннексию Россией части оккупированных территорий Украины и заставят Москву платить цену, если она попытается это осуществить, заявил накануне советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. По его словам, «референдумы» не дадут РФ преимущества за столом переговоров с Украиной.

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в РФ, об этом он сказал в своем обращении к россиянам. По словам министра обороны Сергея Шойгу, Россия планирует мобилизовать 300 000 резервистов. По данным СМИ, речь идет о 1 млн человек.

Штаты также заявили, что введут новые санкции против России за фейковые референдумы и попытки аннексии, пишет Reuters, а руководство Европейского союза предложило дополнительные санкции.

Группа государств–членов ЕС настаивает на усилении санкций против России, в том числе на исключении большего количества банков из сети обмена сообщениями Swift и запрете импорта алмазов. В настоящее время блок разрабатывает восьмой пакет санкций в связи с войной в Украине. Страны, включая Польшу и страны Балтии, требуют новых санкций, которые будут нацелены на предметы роскоши и российские отрасли информационных технологий, кибербезопасности и программного обеспечения в ответ на угрозы президента РФ Владимира Путина на этой неделе.

Ожидалось, что восьмой пакет санкций будет содержать ограничение цен на российскую нефть, дополнительные списки попавших под санкции лиц и ограничительные меры, направленные на российские отрасли информационных технологий, кибербезопасности и программного обеспечения,

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине