Категория
Новости
Дата

Страны ЕС достигли согласия по поводу новых ограничений для России. Подробности восьмого пакета санкций

Страны Европейского союза договорились о восьмом пакете санкций против России, сообщила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен. В пакете есть ограничение цен на нефть.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

6 октября. Онлайн-конференция Forbes «Без розовых очков»

6 октября. Онлайн-конференция Forbes «Без розовых очков»

Что вы узнаете: Правила развития бизнеса в условиях абсолютной неопределенности; Как получить в клиенты и сотрудничать с Минобороны – крупнейшим заказчиком в стране; Как «военные» инновации могут помочь вашему бизнесу; 2023 год в цифрах от Минфина и НБУ.

Билеты на конференцию по ссылке

20 спикеров: Алексей Резников, Сергей Марченко, Михаил Федоров, Александр Конотопский, Алекс Лисситса, Сергей Николайчук, Юлия Бадритдинова, Тарас Чмут и другие.

Когда: 6 октября, с 10:00 до 16:00

Ключевые факты

  • «Я приветствую сегодняшнее согласие государств-членов по восьмому пакету санкций. Мы действовали быстро и решительно. Мы никогда не примем ни фиктивные путинские референдумы, ни какую-либо аннексию Украины. Мы исполнены решимости продолжать заставлять Кремль платить», – написала фон дер Ляен.
  • Чешские представители, которые председательствуют сейчас в Совете ЕС, сообщили, что теперь запущена письменная процедура принятия, а санкции вступают в силу после публикации в официальном вестнике ЕС.
  • Пакет санкций будет предусматривать запрет морской транспортировки российской нефти в третьи страны по ценам, превышающим верхнюю границу цены на нефть, и запрет на связанные с этим услуги.
  • Также речь идет о расширении режима санкций на Херсон и Запорожье, новые критерии обхода санкций и новые списки.
  • Пакет содержит запрет на предоставление ІТ, инженерных и юридических услуг российским структурам, дальнейший запрет на экспорт технологий.
  • Кроме того, предусмотрен расширенный запрет на импорт товаров: металлопродукции, древесной массы, бумаги, машин и приборов, химикатов, пластика, сигарет и т.д.

Контекст

20 сентября стало известно, что в Кремле планируют провести фейковые референдумы о вхождении оккупированных территорий Украины в состав России с 23 по 27 сентября.

США никогда не признают аннексию Россией части оккупированных территорий Украины и заставят Москву платить цену, если она попытается это осуществить, заявил накануне советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. По его словам, «референдумы» не дадут РФ преимущества за столом переговоров с Украиной.

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в РФ, об этом он сказал в своем обращении к россиянам. По словам министра обороны Сергея Шойгу, Россия планирует мобилизовать 300 000 резервистов. По данным СМИ, речь идет о 1 млн человек.

Штаты также заявили, что введут новые санкции против России за фейковые референдумы и попытки аннексии, пишет Reuters, а руководство Европейского союза предложило дополнительные санкции.

Группа государств–членов ЕС настаивает на усилении санкций против России, в том числе на исключении большего количества банков из сети обмена сообщениями Swift и запрете импорта алмазов. В настоящее время блок разрабатывает восьмой пакет санкций в связи с войной в Украине. Страны, включая Польшу и страны Балтии, требуют новых санкций, которые будут нацелены на предметы роскоши и российские отрасли информационных технологий, кибербезопасности и программного обеспечения в ответ на угрозы президента РФ Владимира Путина на этой неделе.

Ожидалось, что восьмой пакет санкций будет содержать ограничение цен на российскую нефть, дополнительные списки попавших под санкции лиц и ограничительные меры, направленные на российские отрасли информационных технологий, кибербезопасности и программного обеспечения,

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине