И Кремль, и скептики на Западе заявляют, что ограничение цен на российскую нефть сделает хуже не России, а странам, которые решили поддержать эту санкцию. Профессор Йельской школы менеджмента Джеффри Зонненфельд в материале для Foreign Policy рассказывает, почему это не так. Forbes выбрал главное.
Форум «Вільна» повертається 20 лютого, щоб стати вашим джерелом ідей, знайомств і можливостей. Долучайтеся до заходу за посиланням! 🎟
Неделю назад, 2 сентября, министры финансов стран «Большой семерки» объявили, что введут ценовой порог на российскую нефть. Эта мера разрабатывалась несколько месяцев и должна сократить экспортные доходы Кремля. А значит – помешать ему оплачивать расходы на войну против Украины.
Кремль тут же заявил, что не будет продавать нефть странам, которые поддержат ценовой порог. Звучит критика и от западных экспертов, которые считают, что ограничение цен ни к чему не приведет. Они ошибаются.
- Категория
- Мир
- Дата
Мы побеседовали с чиновниками Минфина США, членами кабинетов министров Великобритании и других стран «Большой семерки», а также руководителями ведущих компаний в нескольких ключевых отраслях. Все они считают, что скептики спешат с выводами. Вот несколько главных заблуждений о ценовом пороге.
Заблуждение 1. Ценовой порог на российскую нефть имеет только политическую подоплеку
Ввести ограничение необходимо в том числе и по сугубо экономическим причинам. Шестой пакет санкций Евросоюза предусматривает запрет на весь импорт российской нефти по морю в страны ЕС с 5 декабря 2022 года и на все продукты нефтепереработки с 5 февраля 2023-го. Если вводить эти жесткие меры не поэтапно, а сразу, то предложение на рынке резко сократится, а цены взлетят.
Поэтому ограничить цены на нефть нужно, чтобы уменьшить шок от запрета на импорт, вступающий в силу после 5 декабря. Иначе Путин получит выгоду от резкого роста цен на нефть, даже если объемы экспорта сократятся.
С этой точки зрения ограничение цен на российскую нефть – это способ сохранить ее поставки на мировой рынок (и тем самым поддержать его стабильность). Но при этом Россия будет получать меньше прибыли с каждого проданного барреля.
Заблуждение 2. Страны, не поддержавшие санкции, помогут России обойти план G7
Критики утверждают, что Индия, Китай, Турция и многие другие страны никогда не поддержат ограничение цен на российскую нефть. А раз эта мера не станет глобальной, она не сработает. Действительно, многие страны, скорее всего, официально не поддержат ценовой порог. Но чтобы план G7 сработал, им и не нужно этого делать.
Критики игнорируют тот факт, что цель стран, не поддержавших санкции, – покупать нефть по самой низкой цене. Введение ценового потолка цены даст им дополнительные козыри в переговорах с Россией.
Уже сейчас Индия, Китай и некоторые другие страны покупают российскую нефть с беспрецедентной скидкой – до $30 с каждого барреля. Россия настолько отчаялась найти покупателей, что закладывает огромный дисконт даже в долгосрочные контракты с фиксированной ценой. Так она пытается закрепить за собой хотя бы часть будущих доходов.
Министр одной из азиатских стран на условиях анонимности сообщил Foreign Policy, что убежден: он выбьет еще большую скидку, чем $30. И Россия ее даст, поскольку ограничения G7 распространяются на оплату, страхование и транспортировку российской нефти. Министр собирается переложить эти дополнительные расходы на плечи Путина, а значит, Россия заработает еще меньше.
Что касается Китая, то бывший заместитель госсекретаря США по энергетике и экологии Роберт Хорматс отметил: Пекин давно проводит политику диверсификации поставок энергоносителей и никогда от нее не отступает. Это означает, что Китай будет закупать у России только определенный объем нефти.
Заблуждение 3. Частный бизнес проигнорирует ограничение цен, а проконтролировать соблюдение этой меры сложно
Критики указывают на проблемы с правоприменением, технические сложности и «лазейки» в санкционных документах. Но они упускают из виду, что соблюдение санкций США – приоритет для каждой крупной компании. Потери от нарушения санкций куда выше, чем незначительная выгода в случае их обхода.
Скептики подвергали сомнению возможность внедрить антитеррористические санкции и инициативы по борьбе с отмыванием денег после терактов 11 сентября. Сегодня каждый крупный финансовый институт обладает необходимыми навыками и инфраструктурой для их соблюдения.
Частный сектор и сейчас найдет способ адаптироваться к новой политике. Руководители высшего звена в частном порядке говорят Foreign Policy, что в вопросах санкций лучше активно сотрудничать с государством.
Конечно, кто-то попытается обойти новое ограничение. Небольшие компании из России и других стран, занимающиеся финансированием, транспортировкой и торговлей сырьем, попробуют продолжать доставку российской нефти. Но с учетом рисков их тарифы вырастут, а это еще сильнее снизит прибыль Кремля.
Нефтеперерабатывающие заводы в странах, не поддержавших санкции, тоже продолжат перерабатывать российскую нефть и продавать нефтепродукты на мировом рынке. Но главное, что каждый крупный транснациональный бизнес не захочет финансировать, покупать, продавать, перевозить и страховать российскую нефть.
На ЕС и Великобританию приходится 90% рынка морского страхования, и скоро он будет закрыт для России. А это означает недоступность портов и танкеров. Экспорт российской нефти столкнется с логистическими сложностями и длительными задержками. Уже сейчас российская нефть, которая раньше поставлялась из портов Балтийского и Черного морей в Европу, идет в Азию, а этот путь занимает на 30 дней больше. Все эти препятствия приведут к тому, что Кремль будет зарабатывать намного меньше.
Заблуждение 4. Санкции против российского нефтяного экспорта приведут к стремительному росту цен на нефть и ускорят инфляцию
Как раз наоборот: ценовой порог предотвратит резкий рост цен на нефть, который может возникнуть в результате полного запрета ЕС на поставку российской нефти морем с 5 декабря. Рынки уже сигнализируют о стабилизации цен и даже прогнозируют их снижение. Рынок нефтяных фьючерсов уже оценивает будущую цену на нефть значительно ниже сегодняшней.
Некоторые до сих пор утверждают, что Путин компенсирует снижение доходов от продажи нефти наращиванием добычи. Такие люди забывают, что Россия – один из самых неэффективных производителей нефти в мире. Рентабельность ее добычи почти вдвое ниже, чем, например, у Саудовской Аравии. Путин не сможет компенсировать упущенную прибыль увеличением объемов, особенно когда цена на российскую нефть упадет до отметки чуть выше рентабельности.
Заблуждение 5. Путин осуществит свою угрозу и полностью прекратит продажи нефти
Важно понять, что Путин блефует. Хотя Кремль заявил, что Россия откажется поставлять нефть любой стране, поддержавшей введение ценового потолка, на экспорт энергоносителей приходится больше половины поступлений в российский госбюджет. Учитывая, что доходы России от природного газа уже значительно упали, Путин не может позволить себе перекрыть нефтяной кран. Особенно в условиях, когда экономика РФ страдает от постоянно растущих расходов на войну.
Западные покупатели вряд ли окажутся в невыгодном положении. Рынок нефти никогда не был по-настоящему глобальным: разные страны всегда по-разному платят за разные сорта нефти, поступающие от разных покупателей. Найдутся некоторые страны, готовые платить за российскую нефть на несколько долларов выше предельной цены, это не подорвет общий план G7.
Бывший спецпредставитель США по энергетике в Евразии Ричард Морнингстар говорит, что вначале скептически относился к идее ввести ценовой порог на российскую нефть. «Но сейчас я не вижу в нем недостатков», – говорит он. Ограничение цены может оказаться куда более мощным инструментом, чем многие думают.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.