Exxon вслед за Shell отказывается от танкеров, перевозящих российскую нефть /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Exxon вслед за Shell отказывается от танкеров, перевозящих российскую нефть

1 хв читання

Shutterstock

Exxon Mobil Corp. избегает найма нефтяных танкеров, ранее перевозивших грузы из России, ставя себя в один ряд с Shell Plc, пишет Bloomberg. Компании заставляют владельцев судов выбирать, служить интересам Москвы или нет.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Крупнейшая нефтяная компания США потребовала, чтобы с 5 декабря судовладельцы убедились в том, что на сдаваемых в аренду Exxon танкерах не перевозятся грузы российского происхождения или поступающие от лица, связанного с Россией. Невыполнение этого требования позволит Exxon прекратить действие соглашения.
  • Такой подход аналогичен подходу Shell, который в первую очередь отдает предпочтение судам, не перевозившим российскую нефть в своих последних трех грузах. Действия таких крупных фирм усиливают давление на владельцев, чтобы они выбирали между служением российским и нероссийским интересам.
  • Предостережение Exxon не распространяется на казахстанскую нефть CPC, если продавец не с РФ или не связан с Россией, а также есть казахстанский сертификат происхождения. Запрет Exxon распространяется с 5 февраля 2023 года на российские нефтепродукты, за тем же исключением. Именно тогда вступят в силу новые санкции «Большой семерки».
  • Нефтяные ограничения «Большой семерки» уже спровоцировали появление так называемого темного флота танкеров, которые, как ожидается, будут служить интересам России. Действия, подобные требованиям Exxon и Shell, затрудняют возврат этих судов в нероссийский бизнес.

Контекст

Страны Европейского Союза, десятилетиями являвшиеся основными покупателями российской нефти, с 5 декабря прекратили закупать ее в морских портах из-за введенного блоком эмбарго.

Страны «Большой семерки», Австралия и 27 стран ЕС также ввели ограничение цен на российскую нефть в размере $60 за баррель.

Добыча нефти в России возросла накануне эмбарго и ценовых ограничений. Впрочем, источники сообщили Reuters, что добыча нефти в России может упасть на 500 000 – 1 млн баррелей в сутки в начале 2023-го после запрета ЕС.

Доходы РФ от продажи нефти упали в ноябре до второго самого низкого уровня в этом году, поскольку рост экспорта не смог компенсировать увеличение скидок на баррели в стране, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Международного энергетического агентства.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине