Exxon вслед за Shell отказывается от танкеров, перевозящих российскую нефть /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Exxon вслед за Shell отказывается от танкеров, перевозящих российскую нефть

Shutterstock

Exxon Mobil Corp. избегает найма нефтяных танкеров, ранее перевозивших грузы из России, ставя себя в один ряд с Shell Plc, пишет Bloomberg. Компании заставляют владельцев судов выбирать, служить интересам Москвы или нет.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Крупнейшая нефтяная компания США потребовала, чтобы с 5 декабря судовладельцы убедились в том, что на сдаваемых в аренду Exxon танкерах не перевозятся грузы российского происхождения или поступающие от лица, связанного с Россией. Невыполнение этого требования позволит Exxon прекратить действие соглашения.
  • Такой подход аналогичен подходу Shell, который в первую очередь отдает предпочтение судам, не перевозившим российскую нефть в своих последних трех грузах. Действия таких крупных фирм усиливают давление на владельцев, чтобы они выбирали между служением российским и нероссийским интересам.
  • Предостережение Exxon не распространяется на казахстанскую нефть CPC, если продавец не с РФ или не связан с Россией, а также есть казахстанский сертификат происхождения. Запрет Exxon распространяется с 5 февраля 2023 года на российские нефтепродукты, за тем же исключением. Именно тогда вступят в силу новые санкции «Большой семерки».
  • Нефтяные ограничения «Большой семерки» уже спровоцировали появление так называемого темного флота танкеров, которые, как ожидается, будут служить интересам России. Действия, подобные требованиям Exxon и Shell, затрудняют возврат этих судов в нероссийский бизнес.

Контекст

Страны Европейского Союза, десятилетиями являвшиеся основными покупателями российской нефти, с 5 декабря прекратили закупать ее в морских портах из-за введенного блоком эмбарго.

Страны «Большой семерки», Австралия и 27 стран ЕС также ввели ограничение цен на российскую нефть в размере $60 за баррель.

Добыча нефти в России возросла накануне эмбарго и ценовых ограничений. Впрочем, источники сообщили Reuters, что добыча нефти в России может упасть на 500 000 – 1 млн баррелей в сутки в начале 2023-го после запрета ЕС.

Доходы РФ от продажи нефти упали в ноябре до второго самого низкого уровня в этом году, поскольку рост экспорта не смог компенсировать увеличение скидок на баррели в стране, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Международного энергетического агентства.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине