Категория
Новости
Дата

Exxon подает в суд на ЕС из-за нового налога на непредвиденную прибыль нефтяных компаний

Крупнейшая нефтяная компания США Exxon Mobil Corp подает в суд на Европейский союз, пытаясь заставить его упразднить новый налог на непредвиденную прибыль для нефтяных групп, утверждая, что Брюссель превысил свои законные полномочия, введя сбор, пишет Reuters.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Рекордная прибыль нефтяных компаний в этом году, извлекающих выгоду из высоких цен на энергоносители, вызвала рост инфляции во всем мире и новые призывы к дальнейшему налогообложению сектора.
  • Налог на непредвиденную прибыль «контрпродуктивный, препятствует инвестициям и подрывает доверие инвесторов», заявил представитель Exxon Кэйси Нортон. По его словам, Exxon будет учитывать этот налог при рассмотрении будущих многомиллиардных инвестиций. «Будем ли мы инвестировать сюда, прежде всего зависит от того, насколько привлекательной и конкурентоспособной на глобальном уровне будет Европа», – сказал Нортон.
  • Налоги на непредвиденную прибыль, введенные Европой, могут стоить не менее $2 млрд до конца 2023 года, заявила финансовый директор Кэтрин Микеллс.
  • Exxon заявила, что за последнее десятилетие инвестировала $3 млрд в проекты нефтеперерабатывающих заводов в Европе. По данным компании, эти проекты помогают ей поставлять больше энергоносителей в то время, когда Европа изо всех сил пытается сократить свой импорт из России.
  • Chevron Corp также предупредила, что налогообложение добычи нефти приведет лишь к сокращению поставок энергии, препятствуя инвестициям компании.

Контекст

В апреле Exxon сообщила о списании стоимости акций в размере $3,4 млрд в связи с выходом из России, а в этом месяце – об обесценении активов в размере $600 млн в третьем квартале.

Exxon Mobil Corp полностью покинула российский рынок, потому что президент РФ Владимир Путин решил конфисковать ее собственность после семи месяцев обсуждений упорядоченной передачи ее 30-процентной доли в крупном нефтяном проекте «Сахалин-1».

В настоящее время компания избегает найма нефтяных танкеров, ранее перевозивших грузы из России, ставя себя в один ряд с Shell Plc. Компании заставляют владельцев судов выбирать, служить интересам Москвы или нет.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине