Категория
Новости
Дата

Exxon покидает российский рынок, ее долю в проекте «Сахалин-1» конфисковали

Exxon Mobil Corp заявила, что полностью покинула российский рынок, потому что президент РФ Владимир Путин решил конфисковать ее собственность после семи месяцев обсуждений упорядоченной передачи ее 30-процентной доли в крупном нефтяном проекте «Сахалин-1», пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Exxon не сообщила, получила ли она какую-либо компенсацию за активы, которые она оценила в более чем $4 млрд.
  • Представитель Exxon отказался комментировать, будет ли компания оспаривать конфискацию в рамках международного арбитражного процесса, о возможности которого сообщалось в августе.
  • «Мы приложили все усилия для взаимодействия с российским правительством и другими заинтересованными сторонами», – сказал представитель Exxon.
  • Компания заявила, что «благополучно покинула» Россию после того, как в начале этого месяца правительство «в одностороннем порядке прекратило» ее участие в нефтегазовом проекте «Сахалин-1», крупнейшем в стране.
  • Exxоn пытается отказаться от эксплуатации «Сахалина-1» с 1 марта, когда она объявила, что отказывается от всех своих активов, оставляя открытой возможность продать свою долю. Там обещали, что будут «тесно координировать» передачу операций со своими партнерами – «Роснефтью», ONGC Videsh и SODECO.

Контекст

Ранее компании BP, TotalEnergies, Equinor и Shell передали собственность российским партнерам или отказались от сделок.

В апреле Exxon сообщила о списании стоимости акций в размере $3,4 млрд в связи с выходом из России, а в этом месяце – об обесценивании активов в размере $600 млн в третьем квартале.

«Роснефти» принадлежит 20% акций «Сахалина-1», ONGC Videsh, зарубежному инвестиционному подразделению индийской государственной ONGC – 20% акций проекта, а оставшейся 30% – японской государственной нефтедобывающей компании SODECO.

В августе Exxon заявила, что находится в процессе передачи своей 30-процентной доли в нефтегазовом проекте другой стороне, не назвав ее.

7 октября Путин конфисковал акции Exxon и передал их компании, контролируемой государством – «Сахалинморнефтегаз-Шельф».

Ранее в этом году американская компания уволила своих иностранных рабочих и закрыла смазочные и химические предприятия в России. К июлю добыча на проекте «Сахалин-1» упала на 10 000 баррелей в сутки с 220 000 баррелей в сутки до вторжения России в Украину.

Этого объема хватило, чтобы обеспечить природным газом электроэнергию в российских городах Хабаровске и Владивостоке. По словам Exxon, около 700 продолжавших работу российских сотрудников будут переведены в новую российскую компанию, которая возьмет на себя управление активом.

Добыча нефти на проекте «Сахалин-1» под руководством Exxon упала после того, как американская компания не согласилась на страхование танкеров российской фирмой. Накануне западные страховщики отказались от сотрудничества из-за санкций.

В прошлом месяце Equinor согласилась продать российские активы стоимостью $1 млрд за €1. Формальная продажа позволила норвежской Equinor отказаться от будущих обязательств и инвестиционных обязательств.

Danone также продала свои активы, но сохранила миноритарный пакет.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине