Доходы Exxon и Chevron упали с рекордных уровней. Нефтяные гиганты США столкнулись с ослаблением энергорынков
Категория
Новости
Дата

Доходы Exxon и Chevron упали с рекордных уровней. Нефтяные гиганты США столкнулись с ослаблением энергорынков

2 хв читання

В первом квартале этого года доходы компаний ExxonMobil и Chevron упали с рекордно высокого уровня, но все же превзошли прогнозы Уолл-стрит, даже когда замедление экономики начало отражаться на энергетических рынках, пишет Financial Times.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • В частности, Exxon получила прибыль в размере $11,4 млрд за первые три месяца года, что на 11% меньше, чем в последнем квартале 2022 года.
  • Конкурирующая компания Chevron сообщила о прибыли в размере $6,6 млрд благодаря высокой рентабельности своего бизнеса по продаже топлива.
  • «Это был рекордный первый квартал после рекордного года, и это несмотря на то, что цены на энергоносители снизились», – сказала Кэти Микеллс, финансовый директор Exxon. Аналитики ожидали, что группа сообщит о прибыли в размере $10,3 млрд.
  • Exxon в квартальном исчислении получила около $200 млн в связи с непредвиденными налогами, введенными Европой после того, как полномасштабное вторжение России в Украину привело к росту цен на энергоносители. Группа подает в суд на ЕС, пытаясь добиться отмены налога, утверждая, что Брюссель превысил свои законные полномочия при его введении.
  • Финансовый директор Chevron Пьер Бребер сказал, что он по-прежнему ожидает, что нефтяные рынки оживятся во второй половине года, поскольку восстановление экономики Китая привело к росту спроса на нефть, а поставки оставались ограниченными.
  • Даже в условиях охлаждения энергетических рынков компании остаются более прибыльными, чем в предыдущие годы, поскольку они жестко контролируют расходы и вознаграждают инвесторов более высокими дивидендами и большими выкупами акций.

Контекст

Крупнейшие мировые нефтегазовые компании в прошлом году получили прибыль от высоких цен на ископаемое топливо, вызванных вторжением России в Украину.

ExxonMobil сообщила о прибыли в размере $55,7 млрд за 2022 год, что является самым высоким годовым доходом для западной нефтяной компании, тогда как Shell доложила о рекордной прибыли в размере $39,9 млрд, а Chevron заработала $36,5 млрд. Британская British Petroleum (BP) получила базовую прибыль за прошлый год в размере $27,7 млрд, это более чем вдвое превышает ее показатель за 2021 год, когда прибыль составила $12,8 млрд, пишет Financial Times. До этого рекордной считалась прибыль компании в 2008 году — $26,3 млрд.

27 апреля французская нефтяная компания TotalEnergies сообщила о прибыли за первый квартал в размере $6,5 млрд, что соответствует ожиданиям, но ниже по сравнению с $9 млрд за тот же период в прошлом году. BP объявит свои финрезультаты 2 мая, а Shell – 4 мая.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине