Категория
Новости
Дата

EY Ukraine начала аудиторскую проверку в «Киевгорстрое»

1 хв читання

Аудиторская компания EY Ukraine начала проверку в «Киевгорстрое». Об этом сообщила пресс-служба КГГА в ответ на запрос «Интерфакс-Украина». Решение о проверке финансовой деятельности предприятия принял его наблюдательный совет.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Проверка начата. Из аудиторских компаний так называемой Большой четверки к проверке привлечено ООО «Эрнст энд Янг». Средства на оплату услуг независимого аудиторского субъекта деятельности из городского бюджета привлекать не планируется», – отметил директор департамента коммунальной собственности КГГА Андрей Гудзь.
  • Он добавил, что оплата услуг аудиторов будет производиться за счет средств «Киевгорстроя».
  • При этом информации о работе субъекта аудиторской деятельности по другим предприятиям коммунальной собственности нет.
  • Специальная проверка финансовой деятельности ЧАО «ХК «Киевгорстрой» охватывает период 2020–2023 годов. Учитывая это и объем работы, результаты проверки ожидается получить ориентировочно в середине октября 2023-го, говорится в сообщении.
  • Гудзь отметил, что окончательные результаты и выводы проверки будут доведены до сведения наблюдательного совета компании, временной контрольной комиссии Киевского городского совета по вопросам проверки деятельности ЧАО «ХК «Киевгорстрой», а также общественности.

Контекст

6 июля наблюдательный совет и правление ЧАО «Киевгорстрой» решили провести аудит компании с привлечением одной из ведущих международных аудиторских фирм, глава компании Игорь Кушнир отстранен от работы.

20 июля правоохранительные органы проводили следственные действия на объектах, связанных со столичным застройщиком.

Ключевая проблема «Киевгорстроя» – как и большинство игроков на строительном рынке Украины, компания годами работала по модели перекрестного финансирования, когда строительство осуществляется исключительно за счет средств новых инвесторов, рассказывают два собеседника Forbes, причастных к рынку недвижимости, которые пожелали общаться на условиях анонимности из-за высокой сенситивности темы.

Главный риск такой схемы – средства не имеют целевого назначения и никем не контролируются, поэтому застройщик может перекидывать средства с одного объекта на другой.

В случае с КГС даже в мирное время такая модель давала сбои. Средняя задержка у застройщика составляет 17 месяцев, рассказывает представитель инициативной инвесторской группы Маргарита Якуба.

Вторая проблема – долги перед КГС. Во-первых, у инвесторов, покупавших жилье под выплату – 326 млн грн. Во-вторых, 400 млн грн обязательств финкомпании-управителя фонда финансирования строительства «Укрбуда», рассказала директор департамента по продажам и маркетингу компании Татьяна Маркова.

Больше о проблемах столичного застройщика читайте в редакционном материале Forbes.

ХК "Киевгорстрой" создан на базе имущества государственной коммунальной строительной корпорации "Киевгорстрой" в 1994 году путем объединения в ее уставном капитале контрольных пакетов акций 28 предприятий и других активов. В состав ХК входят 40 АО, в которых компания владеет акциями, шесть дочерних предприятий и 51 предприятие на правах ассоциированного члена.

Основным акционером ЧАО «ХК «Киевгорстрой», согласно данным НКЦБФР, Киевский городской совет (80%).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине