Категория
Новости
Дата

Главу «Киевгорстроя» Кушнира отстранили от исполнения обязанностей после выхода журналистского расследования

Наблюдательный совет и правление ЧАО «Киевгорстрой» решили провести аудит компании с привлечением одной из ведущих международных аудиторских фирм, глава компании Игорь Кушнир отстранен от работы. Об этом сообщил мэр Киева Виталий Кличко.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По словам Кличко, по его требованию состоялось совместное заседание наблюдательного совета и правления ЧАО «Киевгорстрой». Было принято решение о проведении аудита деятельности компании с привлечением одной из ведущих международных аудиторских фирм.
  • В настоящее время руководитель «Киевгорстроя» Игорь Кушнир отстранен от исполнения обязанностей, отметил мэр Киева.
  • Также, по словам Кличко, работает временная контрольная комиссия, созданная депутатами Киевсовета. «И она тоже предоставит результаты проверки деятельности ЧАО «Киевгорстрой» и его руководства», – отметил он.
  • «Киевгорстрой» будет продолжать выполнять обязательства перед инвесторами, добавил Кличко.

«Киевгорстрой»

Один из самых больших застройщиков в Украине. Юридически на 80% компания принадлежит общине Киева, а фактически, как признал в интервью ЭП ее президент Игорь Кушнир, под этим брендом работают частные компании.

Холдинг контролирует почти треть рынка первичной недвижимости Киева, что стало возможным после передачи «Киевгорстрою» недостроенных объектов «Укрбуд девелопмент» Максима Микитася в 2019 году. У компании примерно 20 000 инвесторов.

Контекст

Один из крупнейших застройщиков столицы – «Киевгорстрой» – не возобновляет строительство 18 объектов. Средняя задержка сроков сдачи в эксплуатацию возводимых застройщиком домов составляет 17 месяцев. В компании объяснили, что финансирование строительства ЖК происходит на средства частных инвесторов. После начала войны продажи остановились почти полностью, поэтому начали возникать существенные перебои с финансированием строительства, заявили в «Киевгорстрое».

Работы не возобновятся, пока не будут найдены источники финансирования, заявил в середине апреля президент компании Игорь Кушнир. По его словам, «Киевгорстрой» не может возобновить работу на объектах из-за подорожания стройматериалов, сокращения кадров и «практически полного» отсутствия продаж. В «Киевгорстрое» ожидали, что реализуется один из нескольких сценариев привлечения средств и спасения компании.

Кушнир заявлял, что первый сценарий предполагает выкуп столичными властями у компании недвижимости на 300 млн грн на нужды Киева. Второй вариант – докапитализация «Киевгорстроя» на 1 млрд грн.

На днях Bihus.Info опубликовал расследование, фигурантом которого стал Игорь Кушнир. По данным журналистов, Кушнир покинул Украину со справкой об инвалидности и вместе с супругой в мае этого года покорил вершину Эвереста.

«Вот только как должностному лицу удалось выехать из-за состояния здоровья и покорить такую вершину, которая дается не всем подготовленным здоровым людям – загадка», – отмечается в расследовании.

Пресс-служба президента «Киевгорстроя» сообщила, что Игорь Кушнир имеет третью группу инвалидности с 2005 года. Там отметили, что он борется с онкологической болезнью.

Также в пресс-службе заявили, что Кушнир является опытным альпинистом, который поднялся на два «восьмитысячника» и семь «семитысячников», а покорение Эвереста было его давней мечтой.

Кроме того, журналисты обнаружили на Лазурном побережье роскошную виллу, оформленную на французскую фирму, которую три года назад приобрела компания жены Кушнира. Сам президент «Киевгорстроя» заявил, что у него нет имущества за пределами Украины.

Ранее журналисты обнаружили, как на выведенной земле из «Киевгорстроя» в Козине бизнес-окружение и родственники Кушнира построили закрытый коттеджный городок.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине