Категория
Главное
Дата

Facebook соберет команду разработчиков для создания «метавселенной». Цукерберг хочет открыть новый путь развития компании

Компания Facebook начнет работу над созданием собственной «метавселенной» – общего виртуального пространства, которое будет воспроизводить реальную Вселенную в цифровом измерении с помощью виртуальных миров, дополненной реальности, интернета и тому подобного. Об этом заявил гендиректор Facebook Марк Цукерберг изданию The Verge.

Ключевые факты

  • Собственная «метавселенная» компании будет работать на гарнитурах виртуальной реальности, а также на мобильных устройствах и игровых консолях, убежден Цукерберг. «Это поможет улучшить взаимодействие людей. Вместо общения по телефону можно будет сидеть в виде голограммы на диване возле собеседника. Будет впечатление пребывания в одном месте даже на расстоянии сотен километров друг от друга», – говорит он.
  • Цукерберг надеется, что примерно в следующие пять лет Facebook будет ассоциироваться у людей не как соцсеть, а как компания «метавселенной».
  • Для этого создадут команду для работы над «метавселенной», которая будет частью группы виртуальной реальности Facebook Reality Labs, сообщил исполнительный директор компании Эндрю Босворт.
  • В перспективе ни одна компания не будет руководить «метавселенной», так как она будет децентрализована, уверен Цукерберг.

Главная цитата

«Сегодня Portal и Oculus могут телепортировать в комнату с другим человеком, независимо от расстояния. Но для достижения «метавселенной» нам необходимо создать «соединительную ткань» между этими пространствами, чтобы снять ограничения физики и перемещаться между ними с такой же легкостью, как из одной комнаты дома в другую», – написал Босворт.

Контекст

Термин «метавселенная» впервые появился в 1992 году в научно-фантастическом романе «Лавина» Нила Стивенсона. Технологические компании и руководители все чаще обсуждают создание «метавселенной» как технологии-преемника смартфонов и мобильного интернета, пишет CNBC. «Метавселенная» тесно связана с технологиями виртуальной и дополненной реальности, которые сейчас разрабатываются Apple, Google, Amazon, Microsoft и Facebook. Часто примером «метавселенной» считается ориентированная на детей игра Roblox.

В январе 2020 года венчурный капиталист Мэтью Болл в эссе определил ключевые характеристики «метавселенной». Она должна охватывать физический и виртуальный миры; содержать полноценную экономику; предлагать «беспрецедентную совместимость» – пользователи должны иметь возможность переносить свои аватары и товары из одного места в другое, независимо от того, кто руководит конкретной ее частью.

Материалы по теме

 

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков