Категория
Новости
Дата

ФГИУ рассчитывает в этом году продать конфискованный у россиян Демуринский ГОК и еще сотню активов

Фонд государственного имущества в этом году рассчитывает продать Демуринский горно-обогатительный комбинат, конфискованный у российского миллиардера, акционера титановой корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаила Шелкова. Об этом сказал в интервью Reuters глава ФГИУ Рустем Умеров.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По словам Умерова, на комбинате, на котором работает 284 человека, частично возобновлено производство. Это предприятие производит сырье для производства титана.
  • В феврале суд конфисковал, а правительство передало этот актив в управление ФГИУ для его дальнейшей приватизации. Фонд надеется продать его в этом году.
  • «Российский бизнес в некоторых отраслях был крупным игроком на рынке. Наша цель – это все передать в государственную собственность, подготовить и продать», – отметил Умеров.
  • Правительство уже передало ФГИУ 102 актива, преимущественно недвижимость и автомобили. По словам Умерова, сейчас идет подготовка к их приватизации, в том числе возобновление деятельности, уплаты налогов и заработной платы.
  • ФГИУ рассчитывает начать продажу в конце второго – начале третьего квартала.

Контекст

В июне 2021 года СНБО ввел санкции против главы совета директоров «ВСМПО-Ависма» Сергея Чемезова и его заместителя Михаила Шелкова – гражданина РФ, числившегося конечным бенефициаром ООО «Демуринский ГОК». Шелков вместе с партнерами владеют контрольным пакетом акций «ВСМПО-Ависма», крупнейшего в мире производителя титана для аэрокосмической отрасли.

В феврале Апелляционная палата ВАКС удовлетворила апелляционную жалобу Минюста и конфисковала Демуринский горно-обогатительный комбинат.

ФГИ передали 100% доли в уставном капитале ООО «Демуринский горно-обогатительный комбинат»; имущество, принадлежащее ООО «Демуринский горно-обогатительный комбинат», а также свыше 14,4 млн грн на счетах банка; 100% доли в уставном капитале ООО «Тай-Минералс»; 100% доли в уставном капитале ООО «Инвестагро».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине