Офис президента хочет ликвидировать АРМА, а российские активы передать в Фонд госимущества. Почему все недовольны «главным холдингом Украины» /коллаж Александра Карасева
Категория
Деньги
Дата

Офис президента хочет ликвидировать АРМА, а российские активы передать в Фонд госимущества. Почему все недовольны «главным холдингом Украины»

коллаж Александра Карасева

Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) может потерять все свои активы. Управлять арестованными имуществом россиян, белорусов и коллаборантов вскоре будет Фонд государственного имущества (ФГИУ). Поручение разработать соответствующий законопроект президент уже дал нардепам экономического комитета Верховной Рады (ВР). Как может работать эта реформа.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

В конце февраля в ОП президент Владимир Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль, несколько профильных министров и главы комитетов ВР обсуждали работу АРМА. Президент считал, что агентство работает неэффективно, вариантов, что делать дальше, немного – реформировать или ликвидировать. Остановились на последнем, говорит нардеп, присутствовавший на встрече в ОП и попросивший не упоминать его имени в этом материале.

Еще два нардепа из антикоррупционного и экономического комитета в комментарии Forbes говорят, что дискуссия продолжается. «Окончательно решили передать активы в ФГИУ, а о полной ликвидации АРМА еще идут дискуссии», – говорит один из нардепов на правах анонимности.

На подготовку реформы и соответствующего закона президент дал месяц, говорит нардеп на правах анонимности. «Президенту пытались объяснить, что это комплексная реформа и подготовить так быстро не удастся, на это нужно несколько месяцев», – добавляет присутствовавший на встрече нардеп.

В результате разрабатывать «срочный закон» было поручено экономическому комитету ВР. Как может выглядеть реформа и почему в ОП решили ликвидировать АРМА?

И. о. руководителя АРМА Дмитрий Жоравович /Denis Buhaychenko/Wikipedia

И. о. руководителя АРМА Дмитрий Жоравович Фото Denis Buhaychenko/Wikipedia

Проблема АРМА и сотни заблокированных активов

У АРМА две главные функции – поиск и управление арестованными активами. С началом полномасштабной войны роль агентства значительно изменилась – сюда начали передавать сотни арестованных активов россиян, белорусов и украинских коллаборантов.

Так, в АРМА оказалась яхта экс-нардепа Виктора Медведчука за $200 млн, АЗС российской группы «Татнефть» за $40 млн и Николаевский глиноземный завод, который до войны оценивали в $1 млрд. Все эти предприятия до сих пор простаивают и ждут нового управляющего.

В отчете агентства за 2022 год отмечается, что сотрудники АРМА разыскали более 190 000 единиц имущества и корпоративных прав на 41 млрд грн. Только за полгода от начала полномасштабной войны в агентство передали 30 000 единиц движимого имущества, 1200 объектов недвижимости, корпоративные права 50 юридических лиц. Из-за огромного количества активов Forbes даже назвал АРМА «самым большим холдингом Украины» в своем итоговом тексте о главных явлениях 2022 года.

А вот с поиском руководителей в агентства проблемы – из 141 конкурса успехом завершился лишь 21.

Результаты до войны не лучше. В 2021 году АРМА смогло продать 15 арестованных активов. Самый дорогой актив – более 3000 т подсолнечного масла, проданных за 93 млн грн. Общие сборы от продажи активов в 2021 году – чуть более 110 млн грн.

8 февраля государственное АРМА впервые потеряло один из «своих» активов из-за его банкротства. Форвард Банк российского бизнесмена Рустама Тарико, переданный в управление АРМА в мае, был признан неплатежеспособным.

Неэффективность АРМА стала главной предпосылкой того, что президент решил забрать активы у агентства, говорит нардеп из антикоррупционного комитета ВР Галина Янченко. «Президент устал от возникающих в АРМА проблем. Главная – низкая эффективность, а другая – коррупция», – говорит Янченко.

На решение Зеленского повлияли и последние события, происходящие вокруг агентства, например, скандал с конкурсом на управление корпоратиномыми правами «Моршинской», говорит нардеп из президентской фракции, причастный к процессу реформы АРМА на правах анонимности.

Антон Забельский для Forbes Украина

CEO инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала Фото Антон Забельский для Forbes Украина

20 февраля CEO инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала публично высказался по поводу проблем с конкурсом на поиск нового управляющего для активов «Моршинская», который устроило АРМА.

Первая претензия Фиалы на анализ активов и участие в конкурсе АРМА предоставила всего восемь дней, что слишком мало для такого решения. Вторая – в агентстве не дали достаточной информации об объекте и не ответили на дополнительные вопросы Dragon Capital. Третья – на конкурс выставили только корпоративные права, а не имущественные комплексы, чтобы управлять таким активом, будущий инвестор должен согласовывать свои действия с бенефициарами, то есть с россиянами.

«У АРМА, что не новый шаг, то провал. Они то конкурс не могут нормально провести, то из-за продажи актива куча проблем, понятно, что такая ситуация никому не нравится», – добавляет он.

Решать проблему с корпоративными правами нардепы должны были в этом году. В совете готовилось два законопроекта – №8184 и №8311. Первый преследовал цель отменить согласование действий с корпоративными собственниками, только для активов россиян и белорусов, а второй отменял эту норму вообще.

Однако от разработки этой идеи отказались и пришли к более основательным реформам, говорит нардеп из президентской фракции, причастный к процессу рефомы на правах анонимности. «Президент не хочет ждать ни того, пока завершится конкурс на главу АРМА, ни новых «улучшений к закону», он хочет решений, которые дадут реальный результат», – добавляет он.

Как может выглядеть реформа АРМА

Главная дискуссия, которая сейчас у нардепов, нужно ли ликвидировать АРМА или достаточно передать арестованные активы в Фонд госимущества, говорит нардеп из «Слуги народа», причастный к реформе, на правах анонимности. Дело в том, что создание АРМА является одним из условий предоставления Украине безвиза. «Мы пока не знаем, как на ликвидацию органа отреагируют международные партнеры», – говорит он.

Янченко считает, что сохранять АРМА только с одной функцией – поиск активов – не стоит, хотя и настаивает на том, что предстоящую реформу нужно обсудить с международными партнерами и согласовать все позиции. «Поиск активов можно делегировать Генеральной прокуратуре, которая успешно с этим справляется. Сохранять АРМА только для этой функции нет смысла», – говорит Янченко.

Сейчас нардепы в первую очередь работают над механизмом передачи арестованных активов из АРМА в ФГИУ, говорят два нардепа из экономического комитета, касающиеся процесса, на правах анонимности.

Предварительно за основу примут закон №8311, говорит нардеп из экономического комитета ВР Алексей Мовчан. Главное новшество закона – продажа и поиск руководителей для активов будет проходить в системе Prozorro.Продажи. «Сейчас в законе прописано, что это занимается АРМА, изменим на ФГИУ», – говорит Мовчан.

Также идут дискуссии, нужно ли проводить предварительную оценку объекта или выставлять его на торги по балансовой стоимости, говорит нардеп, причастный к разработке закона, на правах анонимности.

Отдельно изменения нужно внести в полномочия ФГИУ, который не имеет права выставлять на продажу арестованные активы. 23 февраля нардепы в первом чтении приняли закон №8250, предусматривающий изменения в структуру фонда. Ко второму чтению должны подать правку о возможности фонда продавать и управлять арестованными активами, говорит нардеп, причастный к разработке закона, на правах анонимности.

Что касается нового закона о лишении АРМА полномочий управлять арестованными активами и передачи этой функции в ФГИУ, его будут рассматривать в двух чтениях, на это нужно около двух месяцев. Затем Кабмину предстоит сделать подзаконные акты – это еще столько же, говорят два нардепа, причастных к разработке будущего закона. То есть реформа АРМА может длится до четырех месяцев.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине