Категория
Новости
Дата

Финансирование европейских стартапов в этом году может упасть почти наполовину, до $45 млрд. В чем причина

Общий капитал, инвестированный в европейские технологические стартапы, упадет до $45 млрд в этом году, что на 45% меньше показателя прошлого года, пишет Reuters со ссылкой на отчет венчурной компании Atomico. Снижение произошло из-за того, что находящиеся на поздней стадии компании отложили сбор средств, а также из-за более медленных темпов размещения средств инвесторами.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В 2022 году капитал, инвестированный в Европу, составил $82 млрд. Нынешнее финансирование также на 55% меньше, чем в 2021-м, когда объемы инвестиций впервые превысили $100 млрд.
  • Одной из причин падения этого года также стало сокращение финансирования со стороны американских инвесторов.
  • По данным компании, некоторые из стартапов, собравших крупные суммы в 2021-м и начале 2022 года, чтобы достичь своей оценки в $1 млрд, увидят, что их оценка упадет ниже отметки $1 млрд.
  • По информации Atomico, за пятилетний период, с 2018 по 2022 год, 257 европейских технологических компаний достигли отметки в $1 млрд, в том числе более 150 в 2021 и 2022 годах.
  • Впрочем, раунды финансирования Европы по-прежнему будут на 18% выше по сравнению с 2020 годом, за год до бума технологических инвестиций.
  • Atomico ожидает, что число европейских стартапов на ранней стадии вырастет более чем до 66 000 с 41 000 в течение последующих пяти лет, а число стартапов на стадии роста – фирм, которые привлекли минимум $20 млн, – удвоится до 8000 за тот же период.
  • Согласно отчету Atomico, венчурные инвестиции в США по-прежнему превышают расходы в Европе. У Китая и остального мира будет такой же уровень, как у Европы.

Контекст

Стоимость европейской технологической отрасли в прошлом году упала на $400 млрд, а венчурное финансирование сократилось на 18%, свидетельствует отчет венчурной компании Atomico. Совокупная стоимость государственных и частных технологических компаний в Европе упала до $2,7 трлн по сравнению с $3,1 трлн в конце 2021 года. Среди причин падения были названы высокие процентные ставки, война в Украине и сокращение кадрового резерва.

Венчурное финансирование в Европе сократилось до $85 млрд за 2022 год, согласно данным, собранным в 41 стране, что на 18% меньше, чем $100 млрд, привлеченных в 2021 году.

Глобальные инвестиции венчурного капитала во втором квартале снизились до $77,4 млрд в 7783 сделках по сравнению с $86,2 млрд в предыдущем квартале. Инвестиции в развитие искусственного интеллекта и генеративного ИИ оставались существенными, говорится в отчете KPMG Venture Pulse за второй квартал 2023 года.

По данным The Wall Street Journal, обнародованным в августе, тысячи европейских стартапов борются за сбор средств, многим из них пришлось свернуть планы по расширению, поскольку финансирование венчурного капитала резко сократилось из-за вялого экономического роста и повышения процентных ставок. По данным PitchBook Data, объем венчурных фондов, инвестирующих в Европу, упал на 61% в первой половине этого года по сравнению с тем же периодом 2022-го, что хуже, чем в США.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине