Категория
Новости
Дата

Венчурные инвестиции в Европе упали на 61%, стартапы сокращают рабочие места и отказываются от расширения

Тысячи европейских стартапов борются за сбор средств, многим из них пришлось свернуть планы расширения, поскольку финансирование венчурного капитала резко сократилось из-за вялого экономического роста и повышения процентных ставок, пишет The Wall Street Journal.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Повышенная прибыльность, которую сейчас предлагают облигации и другие относительно безопасные инвестиции, отвлекала многих европейских инвесторов от более рискованных и менее обычных классов активов, таких как стартапы.
  • Финансирование венчурного капитала значительно сократилось и в США, но спад венчурного капитала в Европе особенно глубок.
  • По данным PitchBook Data, объем инвестируемых в Европу венчурных фондов упал на 61% в первой половине этого года по сравнению с тем же периодом 2022-го, что хуже, чем в США.
Венчурные инвестиции в Европе упали на 61%, стартапы сокращают рабочие места и отказываются от расширения /Фото 1

Инфографика: WSJ

  • Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и пять членов блока пытаются восполнить дефицит финансирования и ранее в этом году пообещали выделить €3,75 млрд для финансирования европейских технологических компаний.
  • Без легкого доступа к финансированию стартапы сокращают расходы и сворачивают свои планы роста. GoStudent, австрийская компания цифрового образования, сократила более 10% своей рабочей силы и ушла с рынка США.
  • Glovo, испанская компания по доставке еды, в начале этого года уволила 250 человек, около 7% своей рабочей силы.
  • По данным платформы Otta, в Германии примерно вдвое меньше списков вакансий в сфере технологий, чем год назад.
  • PitchBook информирует, что объем денег, собранных фондами, продающими свои активы в стартапах с помощью IPO или другими способами, такими как продажа частным инвестиционным компаниям, в этом году, по прогнозам, снизится примерно на 80%.

Контекст

Стоимость европейской технологической отрасли в прошлом году упала на $400 млрд, а венчурное финансирование сократилось на 18%, свидетельствует отчет венчурной компании Atomico. Совокупная стоимость государственных и частных технологических компаний в Европе упала до $2,7 трлн по сравнению с $3,1 трлн в конце 2021 года. Среди причин падения были названы высокие процентные ставки, война в Украине и сокращение кадрового резерва.

Венчурное финансирование в Европе сократилось до $85 млрд за 2022-й, согласно данным, собранным в 41 стране, что на 18% меньше, чем $100 млрд, привлеченных в 2021 году.

В первом квартале 2023-го количество инвестиционных соглашений со стартапами в США упало более чем наполовину по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, замедление развития технологической индустрии оказывает влияние на молодые компании.

Большая часть экосистемы венчурного капитала Кремниевой долины остается в упадке, но инвесторы вкладывают средства в такие компании, как Essential, специализирующиеся на генеративных системах искусственного интеллекта. В то же время многие компании, получающие поддержку, новые и непроверенные.

Глобальные инвестиции венчурного капитала во втором квартале снизились до $77,4 млрд в 7783 сделках по сравнению с $86,2 млрд в предыдущем квартале. Инвестиции в развитие искусственного интеллекта и генеративного ИИ оставались значительными, говорится в отчете KPMG Venture Pulse за второй квартал 2023 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине