Категория
Новости
Дата

Европейская технологическая отрасль потеряла $400 млрд рыночной стоимости в этом году

1 хв читання

Стоимость европейской технологической отрасли в текущем году упала на $400 млрд, а венчурное финансирование сократилось на 18%, пишет Reuters со ссылкой на отчет венчурной компании Atomico.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Совокупная стоимость государственных и частных технологических компаний в Европе упала до $2,7 трлн по сравнению с $3,1 трлн в конце 2021 года. Среди причин падения были названы высокие процентные ставки, война в Украине и сокращение кадрового резерва.
  • «Европейская технологическая экосистема сталкивается с самыми сложными макроэкономическими условиями со времен мирового финансового кризиса», – сказал Reuters партнер Atomico Том Вемейер.
  • Венчурное финансирование в Европе сократилось до $85 млрд в год, согласно данным, собранным в 41 стране, что на 18% меньше, чем $100 млрд, привлеченных в 2021 году.
  • Число новых «единорогов» – фирм стоимостью $1 млрд и более – также сократилось в этом году: со 105 до 31.
  • Несмотря на эти проблемы, Atomico обнаружила, что инсайдеры отрасли сохраняют энтузиазм. В опросе основателей и инвесторов на континенте 77% заявили, что они с таким же или даже большим энтузиазмом относятся к будущему европейской технологической индустрии, чем в 2021 году. «Финансовые рынки изменились, и вместе с этим должны измениться ожидания всех работающих в европейской технологической индустрии», – добавил Вемейер.

Контекст

В конце октября стоимость крупнейших технологических компаний США была обесценена почти на $1 трлн до частичного восстановления. Стремительный рост остановился из-за замедления мировой экономики и роста давления на расходы. Amazon шокировала Уолл-стрит слабым прогнозом доходов на четвертый квартал, когда праздничные покупки обычно поддерживают ее доходы. Американская компания электронной коммерции указала, что выручка за этот период, вероятно, будет на $15 млрд ниже прогнозируемых аналитиками $155 млрд. Amazon и Microsoft заявили, что рост их бизнеса облачных вычислений замедлился больше, чем ожидалось, поскольку клиенты стремились стабилизировать рост своих расходов.

Реакция на новости о доходах привела к тому, что совокупная стоимость пяти крупнейших технологических компаний, в которые также входят Alphabet, Apple, Meta и Microsoft, оказалась примерно на $950 млрд ниже, чем в начале сезона отчетности.

Как только Apple сообщила о выручке и прибыли выше ожиданий аналитиков, эта новость способствовала частичному восстановлению, сократив общую потерю рыночной стоимости до $770 млрд, после чего пятерка компаний осталась с общей стоимостью $6,43 трлн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине