Американські військові зробили штучний інтелект (ШІ) ключовою частиною своєї стратегії на майбутнє. /Изображение сгенерировано ИИ Midjourney в соавторстве с Анной Наконечной
Категория
Инновации
Дата

Правительство США вкладывает сотни миллиардов долларов в ИИ-оборонку. А Кремниевая долина – один из его главных партнеров. Чего боятся Штаты? Разбор WP

3 хв читання

Американские военные сделали искусственный интеллект (ИИ) ключевой частью своей стратегии на будущее. Фото Изображение сгенерировано ИИ Midjourney в соавторстве с Анной Наконечной

Технологические стартапы, такие как Scale, уверены, что США необходима поддержка Кремниевой долины, чтобы конкурировать с Китаем. Но есть те, кто беспокоится о том, что использование передовых технологий, в частности искусственного интеллекта, может плохо закончиться для человечества. The Washington Post присмотрелась к сотрудничеству технокомпаний с Пентагоном и к недостаткам и преимуществам такого сотрудничества. Forbes пересказывает главное из материала.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Американские военные сделали искусственный интеллект (ИИ) ключевой частью своей стратегии на будущее и собираются использовать передовую технологию в следующих областях:

  • запуск автономных кораблей и самолетов для поддержки пилотируемых судов;
  • создание алгоритмов для усовершенствования логистики посредством прогнозирования того, когда ту или иную деталь нужно заменить;
  • сканирование снимков с дронов с помощью технологии распознавания для освобождения людей-аналитиков для других задач.

Scale, которую в 2016-м основали Александр Вон и Люси Гуо, чтобы помогать компаниям организовывать и индексировать данные для тренировки ИИ-алгоритмов, делает все возможное, чтобы стать одной из главных партнеров американского правительства для реализации этой стратегии.

Вон считает, что без ИИ, разрабатываемого частными технологическими компаниями, США не смогут удерживать технологическое первенство перед военной мощью Китая, которая становится все больше. Вон недавно сказал, что данные – это главное оружие ИИ-войны, а Штаты уже отстают в накоплении этого оружия.

Мнение о прогрессе Китая в развитии технологий сложилось у Вона, когда он приехал на ознакомительный тур с ИИ страны в 2018-м. Во время визита в офис стартапа, занимающегося распознаванием лиц, он увидел ряд огромных экранов, на которых отображаются лица всех входящих в здание вместе с биографической информацией обо всех распознанных людях.

Тогда он понял, насколько тесными являются отношения между правительством Китая и тамошними технологическими компаниями, что может помочь Поднебесной обойти США в технологической сфере.

Похоже, американское правительство поверило предпринимателю, ведь в прошлом году его компания получила контракт на $249 млн, согласно которому она будет предоставлять спектр ИИ-технологий министерству обороны США. Кроме того, отдельно клиентами Scale являются армия США, Военно-воздушные силы, Университет военно-морских сил и производитель военных грузовиков Oshkosh.

Чат-бот Donovan от Scale

В мае Scale AI стала первой ИИ-компанией, чью крупную языковую модель применили к засекреченной сети после подписания соглашения с 18-м воздушно-десантным корпусом армии США.

Александр Вон, основатель Scale AI, считает, что данные – это главное оружие ИИ-войны, а Штаты уже отстают в накоплении этого оружия. /Getty Images

Александр Вон, основатель Scale AI, считает, что данные – это главное оружие ИИ-войны, а Штаты уже отстают в накоплении этого оружия. Фото Getty Images

Проще говоря, компания создала для военных собственный чат-бот под названием Donovan. Он должен резюмировать разведданные и помогать командирам быстрее принимать решения.

Этот военный аналог ChatGPT уже проходит испытание и достаточно удачно. Одно из доступных демонстрационных видео показывает Donovan в действии. Из него видно, что чат-бот анализирует полученные данные, в том числе изображения, и предлагает офицеру варианты действий для сбора дополнительной информации или готовит отчет, который затем предоставляется военному руководству.

ИИ и оборонка

Scale, которую, согласно Forbes, оценивают более чем в $7 млрд, не единственная, кто хочет воспользоваться заинтересованностью военных к ИИ. Среди техногигантов, таких как Google, Microsoft и Amazon, идет ожесточенная конкуренция за военные контракты.

В декабре 2022-го эти три компании плюс Oracle получили эксклюзивные права на $9-миллиардный контракт с минобороны США на предоставление облачных услуг. Есть и другие стартапы, такие как Shield AI и Helsing, привлекающие инвестиции, чтобы развивать свои технологии для сотрудничества с военными.

Активисты контроля вооружения протестуют против использования ИИ военными в связи с обеспокоенностью тем, что со временем технология уберет человека из цепочки принятия решений. Особо их беспокоит выбор целей для поражения.

Впрочем, уже не один год работают дроны, автоматически распознающие цели и самостоятельно сбрасывающие на них бомбы без финального одобрения человеком. Кроме того, исследования показывают, что люди более склонны прислушиваться к советам авторитетных программ или устройств, чем доверять собственным суждениям.

А некоторые руководители и инвесторы технокомпаний иногда говорят, что все эти бюрократические процедуры, связанные с государственными закупками, слишком сложны и отнимают слишком много времени. Такое не очень подходит организациям, которые обслуживают, кроме того, обычных клиентов.

Впрочем, уже не один год работают дроны, которые автоматически распознают цели и самостоятельно сбрасывают на них бомбы без финального одобрения человеком. /пресс-служба Минцифры

Впрочем, уже не один год работают дроны, которые автоматически распознают цели и самостоятельно сбрасывают на них бомбы без финального одобрения человеком. Фото пресс-служба Минцифры

Если говорить об ИИ-исследователях, то многие из них скептически настроены по поводу мотивов американского правительства. Они боятся, что в руках мощных армий ИИ может означать увеличение наблюдения за населением или нанесение вреда человечеству.

Впрочем, несмотря на скепсис и препятствия, техноиндустрия все равно тяготеет к сотрудничеству с правительствами. В 2022-м Google, Facebook, Microsoft, Apple и Amazon вместе потратили $198,9 млрд на ИИ-исследование и разработку, а сам Пентагон направил $132 млрд на ту же статью расходов, включая испытание и оценку нового оружия и инструментов.

Но учредители и инвесторы предупреждают, что сотрудничать с военными непросто, нужно хорошо разбираться в госучреждениях.

Он говорит, что у Scale достаточно других клиентов, поэтому успех его компании не зависит от военных контрактов. По его словам, он хочет работать с Пентагоном, чтобы помочь США удержать свою мощность в мире, несмотря на нарастающее напряжение и увеличение конфликтов между странами.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине