Категория
Новости
Дата

Финдиректор Revolut покидает должность на фоне двухлетних попыток финтех-стартапа получить банковскую лицензию в Великобритании

1 хв читання

Финансовый директор британской финтех-компании Revolut Микко Саловаара уходит с должности, которую занимал в течение двух лет. В марте компания потеряла руководителя банковского подразделения в Великобритании, пишет The Financial Times.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • В четверг Revolut сообщила, что Саловаара покидает компанию «по личным причинам». Его уход происходит на фоне двухлетних попыток финтех-стартапа получить банковскую лицензию в Великобритании. Пока этот процесс «почти остановился», отмечает издание.
  • Гендиректор Revolut Николай Сторонский уже отреагировал на увольнение Саловаары: «Я благодарю Микко за его вклад и желаю ему успехов в последующих карьерных шагах».
  • Джеймс Редфорд, исполнительный директор Revolut NewCo UK, отдела, занимавшегося вопросом банковской лицензии в Великобритании, ушел из компании в марте этого года. Об этом свидетельствуют данные в его профиле LinkedIn и документы, предоставленные в Companies House, британский корпоративный реестр. Ранее о его увольнении компания не сообщала.

Контекст

В марте Саловаара дал понять, что длительный процесс получения лицензии подходит к концу, пообещав, что он начнется «со дня на день». «Я благодарен за возможность работать финансовым директором группы в Revolut и по-прежнему уверен в будущем успехе нашей фирмы», – заявлял он.

Увольнение Саловаары последовало за уходом из компании ряда высокопоставленных сотрудников Revolut в прошлом году. В частности, уволилась директор по рискам Великобритании Виктория Стаббс, глава британского подразделения по соблюдению нормативных требований Джастин Вуттон и сотрудник по отчетности по отмыванию «грязных денег» Мэтью Сеневиратне.

Финтех-стартап Revolut, который оценивался в $33 млрд в 2021 году – рекорд для частной технологической группы Великобритании – подал заявку на банковскую лицензию в январе 2021 года. До этого Revolut получил европейскую банковскую лицензию от Банка Литвы.

Банковская лицензия Великобритании позволила бы предлагать ссуды и другие услуги более 5,8 млн британских клиентов. Это также помогло бы получить другие банковские лицензии на важных рынках.

В 2021 году страны Европы сгенерировали две трети из £626,2 млн дохода Revolut. На Великобританию, где у финтеха гораздо больше клиентов, чем в любой другой стране, пришлось 31%. Необанк пока кредитует в Литве, Польше, Ирландии и США. Правда, в 2021-м он выдал кредиты только на £16,4 млн.

Созданные примерно в одно время со стартапом Николая Сторонского и Влада Яценко необанки Starling и Monzo получили банковскую лицензию в Великобритании в первые годы существования, когда еще не имели миллионов клиентов. Больший чем они Revolut до сих пор работает на лицензии электронных денег.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине