Співзасновники Revolut
Категория
Новости
Дата

Стартап украинца Яценко Revolut получил более $1 млрд выручки в 2022 году

Соучредители Revolut Влад Яценко (слева), Николай Сторонский и финансовый директор Микко Саловаара

Британский финтех-стартап Revolut, который основали украинец Влад Яценко и британский предприниматель с российскими корнями Николай Сторонский, получил £26,3 млн прибыли в 2021 году. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на отчет компании.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • По результатам 2021 года Revolut отчитался о прибыли – £26,3 млн при выручке £636 млн. Выручка выросла втрое по сравнению с 2020 годом.
  • В отчете также отмечается, что компания приблизилась к получению банковской лицензии в Великобритании. Я думаю, что мы на последнем этапе. Действительно, на финишной прямой», – сказал The Guardian финансовый директор стартапа Микко Саловаара (Mikko Salovaara).
  • Также финансовый директор Revolut рассказал The Guardian, что выручка компании в 2022 году (до декабря) составляет более $1 млрд (£830 млн).
  • Он добавил, что лицензия стала шагом к достижению цели Revolut стать «действительно глобальным банком». Это позволит компании предлагать «больший набор услуг нашим клиентам, в том числе кредит», сказал он.

Контекст

Финтех-стартап Revolut создали в 2015 году в Лондоне россиянин Николай Сторонский и украинец Влад Яценко. В июле 2021 года Revolut привлек $800 млн инвестиций. Компанию оценили в $33 млрд. К тому времени акции, принадлежащие Яценко, оценивались примерно в $1,3 млрд. В июле 2021-го американский Forbes оценил состояние Яценко в $1,1 млрд из-за того, что Revolut непубличная компания.

В октябре 2022 года Сторонский отказался от российского гражданства. Решение о выходе из гражданства миллиардер принял после введения Киевом санкций против его отца – гендиректора «Газпром промгаз» Николая Сторонского – старшего.

В марте 2022 года Revolut стал доступным для украинцев в ЕС. Финтех-стартап упростил условия использования приложения для беженцев.

Один из главных вызовов Revolut – получение банковской лицензии в Великобритании, которую они ожидают с 2021 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине