Категория
Новости
Дата

Финляндия сократила импорт российской нефти в марте на 70%. Ее заменили поставками из Норвегии.

Финляндия снизила закупку нефти в России на 70% в марте после начала войны в Украине. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на официальные данные финской таможни.

Ключевые факты

  • Страна заменила российскую нефть поставками из Норвегии.
  • В стоимостном выражении импорт упал на 45% по сравнению с мартом 2021 года.
  • «Торговые отношения Финляндии с Россией постепенно рушатся», – отметил старший экономист Danske Bank A/S Паси Куоппамаки.

Контекст

Власти Финляндии также сообщили, что в 2021 году страна импортировала 92% природного газа из России. В марте стоимость импорта газа взлетела на 282% в годовом исчислении, до €151,4 млн. В то же время страна производит только 5% потребляемого электричества на газовых электростанциях.

В промышленном секторе Финляндии газ используют не как источник энергии, а как сырье для технологических процессов. Две трети газа в Финляндии использует промышленность. Более всего – компании химической и лесной промышленности.

1 мая правительство Финляндии сообщило, что готовится к прекращению поставок газа из России уже в мае. Страна не собирается платить за газ в рублях.

Также финская компания Fennovoima объявила о расторжении контракта с «Росатомом» на строительство атомной электростанции «Ханхикиви-1» стоимостью €7,5 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине