Fitch подтвердило рейтинг Украины на уровне «CC» /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Fitch подтвердило рейтинг Украины на уровне «CC»

Getty Images

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте на уровне «CC», говорится в официальном сообщении. Fitch прогнозирует рост ВВП на 5,1% в 2023 году.

Ключевые факты

  • Подтверждение долгосрочного РДЭ Украины в иностранной валюте на уровне «CC» отображает ожидания Fitch дальнейшей реструктуризации коммерческого долга до окончания двухлетнего перерыва в выплатах еврооблигаций 1 сентября 2024 года.
  • Также агентство подтвердило РДЭ в нацвалюте на уровне «CCC-». Более высокий рейтинг долга в национальной валюте отображает ожидания Fitch того, что он будет исключен из реструктуризации в следующем году, отчасти потому, что только 3% его принадлежат нерезидентам по сравнению с принадлежащими Нацбанку Украины 45%.
  • Рейтинг отражает все еще существенный кредитный риск по долгу в нацвалюте в долгосрочной перспективе, частично из-за неопределенности источников финансирования в течение потенциально длительного периода очень высокого бюджетного дефицита.
  • Fitch прогнозирует рост ВВП на 5,1% в 2023 году после сокращения на 29,1% в 2022 году, пересмотра в сторону повышения на 1,6 п.п. после последнего обзора в июне в связи с дальнейшей адаптацией бизнеса к условиям войны, повышением потребительского доверия и развитием сельского хозяйства.
  • Инфляция упала до 5,3% в октябре с 12,8% в июне при базовой инфляции 6,8%. Fitch прогнозирует, что инфляция вырастет в среднем до 9,1% в 2024–2025 годах.
  • В то же время бюджетный дефицит останется высоким: Fitch прогнозирует, что он увеличится на 1,6 п.п. в 2023 году – до 17% ВВП на фоне больших военных расходов в течение всего года. Агентство также прогнозирует дефицит в размере 16,9% ВВП в 2024 году.

Контекст

В июне Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте на уровне CC, а также РДЭ «CCC-» в национальной валюте. По предварительному прогнозу Fitch, ВВП Украины вырастет на 3,5% в 2023-м, инфляция снизится до 14,5% к концу этого года.

По предварительным данным Минэкономики, в сентябре 2023 года ВВП вырос на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За январь-сентябрь 2023 года рост ВВП оценивается на уровне 5,3%.

В 2024-м НБУ прогнозирует 3,6% роста ВВП, несмотря на сохранение рисков безопасности. Также регулятор существенно улучшил прогноз инфляции на 2023 год – с 10,6% до 5,8%.

В то же время в принятом Верховной Радой 9 ноября госбюджете-2024 изменился макропрогноз. Реальный рост ВВП прогнозируется на уровне 4,6%, инфляция – 9,7%. Ожидается, что среднегодовой курс доллара будет составлять 40,7 грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине