Категория
Новости
Дата

Dragon Capital повысил оценку роста ВВП Украины в 2023 году. Помогли морской коридор, урожай и стабильность энергосистемы

Инвестиционная компания Dragon Capital повысила оценку экономического роста Украины в 2023 году на 0,7 п.п. – до 5,2% г/г. Также сохранен макроэкономический прогноз на 2024 год, несмотря на риски внешнего финансирования, говорится в пресс-релизе компании. Аналитики отмечают, что украинская экономика продолжает восстанавливаться быстрее, чем ожидалось.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Dragon Capital ожидает, что темпы роста реального ВВП в ноябре–декабре замедлятся с 10,5% в октябре, оцененными Минэкономики, в основном из-за колебаний производства агропродукции. Однако, по оценке компании, в четвертом квартале 2023 года реальный ВВП вырастет на 5% г/г по сравнению с 3%, которые прогнозировались ранее.
  • Компания сохраняет свой прогноз экономического роста в 2024 году, ожидая, что реальный ВВП увеличится на 4% г/г. Одним из ключевых драйверов роста станет частичное возобновление экспорта морскими портами и, соответственно, увеличение производства в связанных секторах (добыча руды, металлургия, грузовые перевозки, внутренняя торговля). Также экономику поддержит развитие внутренней оборонной индустрии.
  • После решения НБУ о переходе к управляемой гибкости валютного курса в начале октября курс грн/долл. США ожидаемо оставался стабильным. Компания сохраняет валютный прогноз на 2024 год, ожидая курс гривни к дол. США на уровне 37,3 в среднем за год и 39 к концу года.
  • Аналитики компании ожидают, что международные партнеры одобрят новые пакеты экономической поддержки Украины и обеспечат около $40 млрд прямого бюджетного финансирования в 2024 году, хотя не исключена задержка с выделением средств в начале следующего года.
  • По прогнозам Dragon Capital, наибольшие объемы финансовой поддержки в объеме €18 млрд поступят от ЕС в рамках своего нового 4-летнего пакета поддержки на сумму €50 млрд. Еще $12 млрд в виде грантов поступит от США, $5,4 млрд составят запланированные ссуды от МВФ и $4 млрд – от других партнеров.
  • При условии получения достаточных объемов международной финансовой поддержки Dragon Capital ожидает, что резервы НБУ продолжат постепенно расти и достигнут $45 млрд на конец 2024 года.
Dragon Capital повысил оценку роста ВВП Украины в 2023 году. Помогли морской коридор, урожай и стабильность энергосистемы /Фото 1

Контекст

Аналитики отмечают, что украинская экономика продолжает восстанавливаться быстрее, чем ожидалось, благодаря росту экспорта морскими портами, стабильному электроснабжению и лучшим, чем ожидалось, урожаям.

Неблагоприятным событием стала блокада польскими перевозчиками основных пунктов пересечения границы. Однако Dragon Capital считает, что она будет иметь ограниченное негативное влияние на экономическую активность. Поскольку импорт товаров из ЕС в Украину автомобильными путями превышает экспорт на $1,1 млрд в месяц, блокада приводит к уменьшению внешнеторгового дефицита, который в последние месяцы колебался в диапазоне $2,8–3 млрд в месяц.

В то же время блокада снижает доходы бюджета и негативно влияет на производителей товаров с высокой добавленной стоимостью. Среди других негативных последствий блокады – дефицит отдельных энергетических материалов, как-то автогаза, задержка волонтерской помощи для фронта и финансовые потери предприятий из-за очередей на пропускных пунктах.

Внешнее финансирование остается критически важным для экономики Украины. Из-за резкого роста расходов на оборону и безопасность доходов бюджетов всех уровней (включая местные бюджеты и социальные взносы) хватает на финансирование лишь 60% расходов, а дефицит бюджета превышает $40 млрд в год, требуя сравнимых объемов внешней поддержки.

Если поступления внешнего финансирования будут существенно меньше потребностей, украинским властям придется прибегнуть к контрпродуктивным и рискованным мерам экономической политики, включая монетизацию бюджетного дефицита и/или увеличение налоговой нагрузки.

НБУ, вероятно, будет реагировать на снижение внешней помощи (и, соответственно, падение золотовалютных резервов) девальвацией гривни и повышением ключевой ставки, считают аналитики Dragon Capital. Кроме того, недостаток внешнего финансирования поставит под вопрос текущую программу с МВФ, поскольку политика Фонда предоставления кредитов в период высокой неопределенности требует обеспечения жестких гарантий от других партнеров по объему финансовой поддержки на следующие 12 месяцев.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине