Верховная Рада приняла госбюджет-2024
Категория
Новости
Дата

Верховная Рада приняла госбюджет-2024

Верховная Рада приняла государственный бюджет на 2024 год, сообщила глава бюджетного комитета Рады Роксолана Пидласа. По ее словам, ко второму чтению проект сметы претерпел минимальные изменения, основной статьей расходов бюджета будет оборона.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Ко второму чтению изменился макропрогноз, который закладывается в основу бюджетных расчетов. Реальный рост ВВП прогнозируется на уровне 4,6%, инфляция – 9,7%. Ожидается, что среднегодовой курс доллара составит 40,7 грн.
  • Основная статья расходов бюджета на следующий год – оборона, 22,1%, или 1,69 трлн грн будут направлены для обеспечения сил безопасности и обороны.
  • В бюджете предусмотрены также расходы на развитие оборонно-промышленного комплекса: 43 млрд грн на производство БПЛА, а также 43 млрд грн на производство боеприпасов и оружия в Украине.
  • «Средства на сектор национальной безопасности и обороны покрываются исключительно внутренними поступлениями: налогами, таможенными платежами, дивидендами госкомпаний, приватизацией и средствами от размещения ОВГЗ», – подчеркнула Пидласа.
  • Остальные расходы попадают в плоскость дефицита бюджета, предусмотренного в сумме 1,57 трлн грн. Она добавила, что финансирование государственного бюджета будет осуществляться за счет внешних заимствований (1,67 трлн грн) и размещения ОВГЗ (525,9 млрд грн), а также поступлений от приватизации (4 млрд грн).
  • Из этих средств на социальную защиту будут направлены почти 470 млрд грн. В поддержку ветеранов будет направлено вдвое больше, чем в прошлом году, – почти 15 млрд грн, из них 1 млрд грн – на протезирование воинов.
  • Расходы государственного бюджета на медицину и образование составят 201 млрд грн и 69 млрд грн соответственно.
  • По словам Пидласой, план по доходам был увеличен на 22,2 млрд грн за счет увеличения в основном НДС по ввезенным в Украину товарам, а также налогу на прибыль банков, ввозной пошлине и рентной плате.
  • Также при подготовке ко второму чтению бюджетный комитет внес определенные изменения, в частности: добавили 1 млрд грн на разминирование с/х земель, изъяли норму о репрофайлинге ОВГЗ в собственности НБУ, а также поручили правительству разработать механизм урегулирования списания задолженности по среднесрочным займам, предоставленным местным бюджетам в 2009–2014 годах Госказначейством.
  • В то же время Минфин ко второму чтению учел предложение членов комитета по вопросам бюджета и создал дополнительную субвенцию на строительство укрытий в больницах (в сумме 1 млрд грн)

Контекст

14 сентября правительство приняло проект бюджета на 2024 год с собственными доходами общего фонда бюджета более чем в 1,5 трлн грн и расходами общего фонда в 3,1 трлн грн. Главный приоритет – оборона и безопасность, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, на это будут направлены более половины всех ресурсов бюджета – почти 1,7 трлн грн.

В государственном бюджете на 2024 год предлагают увеличить расходы на программы стимулирования экономической активности, поддержку бизнеса и создание рабочих мест, в частности, на это будет направлено 42 млрд грн, сообщил Шмыгаль в конце сентября.

В Украине ожидался рост реального ВВП на уровне 5%, номинального – до 7,8 трлн грн в 2024 году. Об этом говорилось в основных прогнозных макропоказателях экономического и социального развития, на которых основывался проект госбюджета-2024.

11 октября Пидласа сообщила, что в государственный бюджет 2024 подано 1620 поправок на общую дополнительную сумму 12,5 трлн грн. Для сравнения: в 2022-м депутаты подали в государственный бюджет-2023 1270 предложений на общую сумму 3,7 трлн грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине