Категория
Новости
Дата

Fitch ухудшило прогноз рейтинга Украины до «стабильного». Главная причина – повышенный риск конфликта с Россией

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило прогноз долгосрочного рейтинга дефолта эмитента Украины в валюте с «положительного» до «стабильного», зафиксировав его на уровне «B».

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Прогноз «стабильный» частично отображает базовый сценарий Fitch, согласно которому полномасштабного военного конфликта с Россией удасться избежать, отметили в агентстве.
  • Причины снижения рейтинга: ожидание более продолжительного обострения напряженности в отношениях с Россией; повышенный риск конфликта; ограниченные условия финансирования и умеренный отток капитала; ослабление международных резервов, повысивших риски внешнего финансирования.
  • Fitch ожидает более длительного периода повышенной напряженности и риска, а также видит более высокую вероятность проведения «ограниченных военных операций», таких как на Донбассе.
  • Fitch также снизило прогноз роста ВВП Украины в 2022 году до 2,9% с 3,9%. Инфляция, по прогнозам агентства, к концу 2022 года упадет до 7,9% и 5,3% – к концу 2023 года.

Контекст

14 января в Белом доме заявили, что Россия готовит провокации на востоке Украины. У администрации президента Джо Байдена есть информация, что агенты российского влияния в Украине уже начали фабриковать сообщения об «украинских провокациях» в государственных СМИ и соцсетях, чтобы оправдать российское вторжение и посеять раскол в Украине.

Президент Украины Владимир Зеленский «боится, что США намеренно преувеличивают российскую угрозу для заключения договоренностей с Москвой, в частности, относительно Донбасса», писали западные СМИ. По данным издания Politico, в Белом доме якобы недовольны тем, что Зеленский преуменьшает угрозу со стороны РФ.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине