Категория
Новости
Дата

Fitch ухудшило прогноз рейтинга Украины до «стабильного». Главная причина – повышенный риск конфликта с Россией

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило прогноз долгосрочного рейтинга дефолта эмитента Украины в валюте с «положительного» до «стабильного», зафиксировав его на уровне «B».

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Прогноз «стабильный» частично отображает базовый сценарий Fitch, согласно которому полномасштабного военного конфликта с Россией удасться избежать, отметили в агентстве.
  • Причины снижения рейтинга: ожидание более продолжительного обострения напряженности в отношениях с Россией; повышенный риск конфликта; ограниченные условия финансирования и умеренный отток капитала; ослабление международных резервов, повысивших риски внешнего финансирования.
  • Fitch ожидает более длительного периода повышенной напряженности и риска, а также видит более высокую вероятность проведения «ограниченных военных операций», таких как на Донбассе.
  • Fitch также снизило прогноз роста ВВП Украины в 2022 году до 2,9% с 3,9%. Инфляция, по прогнозам агентства, к концу 2022 года упадет до 7,9% и 5,3% – к концу 2023 года.

Контекст

14 января в Белом доме заявили, что Россия готовит провокации на востоке Украины. У администрации президента Джо Байдена есть информация, что агенты российского влияния в Украине уже начали фабриковать сообщения об «украинских провокациях» в государственных СМИ и соцсетях, чтобы оправдать российское вторжение и посеять раскол в Украине.

Президент Украины Владимир Зеленский «боится, что США намеренно преувеличивают российскую угрозу для заключения договоренностей с Москвой, в частности, относительно Донбасса», писали западные СМИ. По данным издания Politico, в Белом доме якобы недовольны тем, что Зеленский преуменьшает угрозу со стороны РФ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине