Категория
Новости
Дата

НБУ повысил учетную ставку до 10% и ухудшил прогноз по ВВП. Следующее повышение ставки – уже в марте

Национальный банк поднял учетную ставку с нынешних 9% до 10% годовых. НБУ ожидает, что инфляция в Украине в ближайшие месяцы останется на уровне около 10%. Прогноз на конец года – 7,7%.

Ключевые факты

  • Ранее НБУ ожидал, что инфляция вернется к целевому диапазону в 5%±1 в конце 2022-го, сейчас регулятор отсрочил достижение цели на середину 2023-го.
  • Одна из причин — мировые цены на энергоносители будут оставаться выше, чем ожидалось ранее. Это, заявил на брифинге глава НБУ Кирилл Шевченко, будет давить на производственные расходы бизнеса и потребует постепенной коррекции тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
  • Прогноз роста реального ВВП на 2022 год пересмотрен с 3,8 до 3,4%. Сдерживающие факторы — геополитическая ситуация, негативно влияющая на инвестиционные решения, последствия коронакризиса и сравнительно высокие цены на энергоносители и дефицит отдельных видов сырья, прежде всего в первом полугодии. В 2023-2024 годах, прогнозирует НБУ, рост реального ВВП ускорится до около 4% в год.
  • НБУ не видит паники на валютном рынке, отмечает директор департамента открытых рынков НБУ Алексей Лупин. Нацбанк решил в ближайшие кварталы воздержаться от плановых ежедневных интервенций по покупке валюты ($5 млн. с августа 2021 года). Нацбанк собирается сдерживать колебания курса за счет интервенций и не планирует введение административных ограничений, заявил Шевченко. "Ограничения я считаю определенным рудиментом", — сказал он. С начала января Нацбанк продал на межбанке $752 млн, уточнил Лупин. В декабре, в начале обострения ситуации на границах с Россией, интервенции составили $153 млн.
  • НБУ планирует, по меньшей мере, еще одно повышение учетной ставки — до 11%. Вероятно, это произойдет уже в марте. На таком уровне, согласно прогнозу Нацбанка, ставка останется, по крайней мере, до конца 2022-го и на уровне не менее 8% — до конца 2023-го.

Контекст

В течение 2021 НБУ пять раз повышал учетную ставку с 6 до 9%. В сентябре инфляция в Украине впервые с декабря 2018 превысила 11%. 2021 год Украина закончила с инфляцией около 10%.

Темпы роста цен в США – самые высокие за последние 40 лет, 7% по итогам 2021-го. В последний раз учетная ставка в Украине была выше 10% в марте 2020-го.

Ожидание НБУ по росту украинской экономики в 2021 году – 3%.

Материалы по теме