Категория
Новости
Дата

Всемирный банк ухудшил прогноз роста глобального ВВП и Украины. Среди причин – COVID-19, сокращение стимулов и проблемы с поставками

Всемирный банк ухудшил прогноз роста глобальной экономики. ВВП в 2022 году вырастет на 4,1%, говорится в обзоре Global Economic Prospects. Еще полгода назад аналитики банка ожидали роста на 4,3%. Прогноз по Украине тоже пересмотрен.

Ключевые факты

  • Рост экономики замедлится с 5,5% в 2021 году до 4,1% в 2022 году и 3,2% в 2023 году. Среди причин ухудшения прогноза названы вспышки COVID-19, инфляция, сокращение бюджетных стимулов и проблемы с поставками.
  • Замедление роста ВВП произойдет у большинства крупных экономик мира. В США рост экономики в 2022 году замедлится до 3,7% (5,6% в прошлом году), в Китае – до 5,1% (8%), в еврозоне – до 4,2% (5,2%) .
  • Объемы производства и инвестиций в странах с развитой экономикой вернутся к уровню, существовавшему до пандемии, однако в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах они останутся заметно ниже, прогнозируют аналитики Всемирного банка.
  • Всемирный банк также снизил прогноз роста ВВП Украины в 2022 году до 3,2%, а в 2023 году – до 3,5% (прежний прогноз – 3,5% и 3,7% соответственно). Напряженность вокруг Украины создает риски для всего региона, в частности, роста в Восточной Европе, отмечают эксперты.

Главная цитата

«‎Первоочередной задачей должно быть обеспечение более широкого и справедливого распространения вакцин, чтобы пандемию можно было взять под контроль», – считает управляющий директор ВБ по политике развития и партнерства Мари Пангесту.

Контекст

В первую неделю 2022 года в Европе было зарегистрировано более 7 млн новых случаев заболевания COVID-19. За две недели количество зараженных выросло более чем вдвое. В США 10 января сообщили о 1,35 млн новых случаев заражения. Это самый высокий ежедневный показатель в мире. Число госпитализаций также достигло рекордного уровня, увеличившись вдвое за три недели.

Из-за большого количества больных и вынужденно самоизолированных работников во многих странах нарушена работа государственных и частных служб. В последние дни из-за Омикрона были отменены тысячи авиарейсов по всему миру.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус считает, что 2022 год может стать последним годом пандемии коронавируса, но при условии, что страны покончат с несправедливостью и неравенством при распределении вакцин. Ранее ВОЗ поставила задачу вакцинировать по меньшей мере 40% населения во всех странах мира, однако во многих странах эта цель не выполнена. Организация считает, что для окончания пандемии необходимо до июля 2022 года вакцинировать 70% населения планеты.

Материалы по теме
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей