Категория
Новости
Дата

Всемирный банк ухудшил прогноз роста глобального ВВП и Украины. Среди причин – COVID-19, сокращение стимулов и проблемы с поставками

1 хв читання

Всемирный банк ухудшил прогноз роста глобальной экономики. ВВП в 2022 году вырастет на 4,1%, говорится в обзоре Global Economic Prospects. Еще полгода назад аналитики банка ожидали роста на 4,3%. Прогноз по Украине тоже пересмотрен.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Рост экономики замедлится с 5,5% в 2021 году до 4,1% в 2022 году и 3,2% в 2023 году. Среди причин ухудшения прогноза названы вспышки COVID-19, инфляция, сокращение бюджетных стимулов и проблемы с поставками.
  • Замедление роста ВВП произойдет у большинства крупных экономик мира. В США рост экономики в 2022 году замедлится до 3,7% (5,6% в прошлом году), в Китае – до 5,1% (8%), в еврозоне – до 4,2% (5,2%) .
  • Объемы производства и инвестиций в странах с развитой экономикой вернутся к уровню, существовавшему до пандемии, однако в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах они останутся заметно ниже, прогнозируют аналитики Всемирного банка.
  • Всемирный банк также снизил прогноз роста ВВП Украины в 2022 году до 3,2%, а в 2023 году – до 3,5% (прежний прогноз – 3,5% и 3,7% соответственно). Напряженность вокруг Украины создает риски для всего региона, в частности, роста в Восточной Европе, отмечают эксперты.

Главная цитата

«‎Первоочередной задачей должно быть обеспечение более широкого и справедливого распространения вакцин, чтобы пандемию можно было взять под контроль», – считает управляющий директор ВБ по политике развития и партнерства Мари Пангесту.

Контекст

В первую неделю 2022 года в Европе было зарегистрировано более 7 млн новых случаев заболевания COVID-19. За две недели количество зараженных выросло более чем вдвое. В США 10 января сообщили о 1,35 млн новых случаев заражения. Это самый высокий ежедневный показатель в мире. Число госпитализаций также достигло рекордного уровня, увеличившись вдвое за три недели.

Из-за большого количества больных и вынужденно самоизолированных работников во многих странах нарушена работа государственных и частных служб. В последние дни из-за Омикрона были отменены тысячи авиарейсов по всему миру.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус считает, что 2022 год может стать последним годом пандемии коронавируса, но при условии, что страны покончат с несправедливостью и неравенством при распределении вакцин. Ранее ВОЗ поставила задачу вакцинировать по меньшей мере 40% населения во всех странах мира, однако во многих странах эта цель не выполнена. Организация считает, что для окончания пандемии необходимо до июля 2022 года вакцинировать 70% населения планеты.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине