Категория
Новости
Дата

Россия готовит провокации против Украины, чтобы оправдать вторжение. Данные об этом есть у Пентагона, Белого дома и Минобороны Украины

Россия готовит провокации на востоке Украины, чтобы оправдать российское вторжение. Об этом сообщила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • У администрации президента Джо Байдена есть информация, что агенты российского влияния в Украине уже начали фабриковать сообщения об «украинских провокациях» в государственных СМИ и соцсетях, чтобы оправдать российское вторжение и посеять раскол в Украине.
  • По словам Псаки, Россия разместила группы оперативников для проведения операций под ложным флагом на востоке Украины. Они обучены ведению боевых действий и работе с взрывчатыми веществами для организации актов саботажа в русских воинских частях.
  • По имеющейся в США информации, российские военные планируют вторжение, которое может начаться с середины января по середину февраля.
  • 14 февраля также прошел брифинг пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби. «У нас действительно очень достоверная информация о том, что Россия активно работает над поводом для вторжения в Украину», – сказал Кирби, не прибегая к подробностям.
  • 14 января Минобороны Украины опубликовало сообщение о том, что российские спецслужбы готовят провокации против военнослужащих вооруженных сил РФ, чтобы обвинить в этом Украину. По информации военной разведки Украины, 13 января в третьей мотострелковой бригаде Вооруженных сил Приднестровского региона Республики Молдова провели служебное совещание, в ходе которого личному составу сообщили, что ожидаются провокации со стороны Украины в районе села Колбасная.
  • Еще раньше, 14 января, CNN со ссылкой на неназванного чиновника написал, что Россия готовит операцию, целью которой является повод для вторжения в Украину. Данными об этом располагает американская разведка. Ранее на это намекнул советник по национальной безопасности Джейк Салливан во время брифинга 13 января.

Контекст

В ноябре РФ начала наращивать военное присутствие на границе с Украиной. Президент России Владимир Путин в ходе переговоров с президентом США Джо Байденом озвучил ряд требований: прекратить расширение НАТО на восток, отказаться от создания военных баз на территории государств бывшего СССР, а также не размещать вооруженные силы и вооружения в европейских государствах в дополнение к силам, которые уже были размещены по состоянию на май 1997 года. 

Затянувшиеся на восемь часов американо-российские переговоры в Женеве 10 января закончились безрезультатно. Однако из заявлений их участников американские комментаторы делают вывод о том, что США отвергли главное из списка требований России – гарантии невступления Украины в НАТО. 12 января должно состояться заседание Совета РФ – НАТО в Брюсселе. На 13 января намечены переговоры представителей России и ОБСЕ в Вене.

РФ разместила у границ Украины дополнительные ударные силы для атаки с воздуха, написало 11 января издание New York Times со ссылкой на информацию от должностных лиц США. Боевые и транспортные вертолеты, наряду со штурмовиками, станут преимуществом России, если Путин решит вторгнуться в Украину, заявляют собеседники издания. 11 января Минобороны РФ сообщило о начале военных учений вблизи границы Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине