Добыча титанового сырья /пресс-служба ОГХК
Категория
Новости
Дата

Фонд госимущества определил условия и стартовую цену приватизации ОГХК. Теперь решение за Кабмином

1 хв читання

Добыча титанового сырья Фото пресс-служба ОГХК

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) определил условия приватизации АО «Объединенная горно-химическая компания» со стартовой ценой 3,89 млрд грн. Решение приняла 23 мая аукционная комиссия. Теперь условия продажи крупнейшего производителя титанового сырья должен утвердить Кабинет Министров, говорится в сообщении пресс-службы ФГИУ.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Условия продажи государственного пакета акций в размере 100% уставного капитала АО «ОГХК» включают: сохранение основных видов деятельности компании; инвестиции в модернизацию производства; обеспечение социальных гарантий работникам общества и т.д.
  • Комиссия заслушала отчет советника по определению стартовой цены пакета акций ОГХК. По состоянию на 16 мая 2024 года она составляет 3 899 358 000 грн.
  • После одобрения правительством условий и стартовой цены продажи ОГХК Фонд объявит аукцион, который пройдет в системе «Прозорро.Продажи».

Контекст

Продажа первых объектов большой приватизации ожидается в июле-августе этого года. Фонд госимущества ожидает перевыполнить план в 4 млрд грн, рассказал глава ФГИУ Виталий Коваль в «Business Breakfast с Владимиром Федориным» 22 мая. Среди главных объектов – Ocean Plaza, «Аэрок», отель «Украина» и ОГХК.

В частности, Коваль рассказал, что сейчас семь разных бизнес-групп, которые интересовались ОГХК до войны, на словах подтверждают свою заинтересованность.

В 2021-м ФГИУ пытался трижды продать ОГХК со стартовой ценой 3,7 млрд грн, однако ни разу аукцион так и не удалось провести из-за отсутствия покупателей.

ОГХК – крупнейший производитель титанового сырья, в его состав входят Вольногорский горно-металлургический комбинат и Иршанский горно-обогатительный комбинат. 100% корпоративных прав ОГХК находится в управлении ФГИУ.

ОГХК входит в десятку крупнейших добытчиков титановых и циркониевых руд в мире и является крупнейшей в Европе. В 2020 году ОГХК произвела почти 350 000 т концентратов титановых руд и циркона, по данным BDO Corporate Finance, которая является советником по приватизации ОГХК. Более 60% продукции экспортируется в страны Азии: 39% в Китай, 12% в Японию, 9% в Турцию.

В последние годы компания прибыльная – 528 млн грн в 2021 году при выручке 4,6 млрд грн, свидетельствуют данные YouControl. В 2022-м финансовые результаты компании ухудшились, дебиторская задолженность выросла до 1,7 млрд грн. В 2023 году выручка упала до 1,9 млрд грн по сравнению с 2,3 млрд по результатам 2022-го. Больше об ОГХК и подготовке к приватизации – в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине