В последние годы «Объединенная горно-химическая компания» прибыльна. /Shutterstock
Категория
Компании
Дата

Судебная война с Фирташем и очередная смена руководства. Как «Объединенную горно-химическую компанию» в четвертый раз готовят к приватизации

В последние годы «Объединенная горно-химическая компания» прибыльна. Фото Shutterstock

Фонд госимущества уволил шестого за последние три года руководителя Объединенной горно-химической компании – одного из крупнейших добытчиков титановой руды в мире. Фонд обвиняет его в сомнительных контрактах, которые могли нанести госкомпании миллионный ущерб. Кто теперь может возглавить ОГХК, какие перед ним вызовы и при чем здесь Дмитрий Фирташ

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

15 февраля Фонд госимущества уволил временного руководителя «Объединенной горно-химической компании» (ОГХК) Владислава Иткина, возглавлявшего компанию с апреля 2022-го. Решение принято на основании финансового аудита предприятия, говорится в пресс-релизе ФГИ.

ОГХК входит в десятку крупнейших добытчиков титановых и циркониевых руд в мире и является крупнейшей в Европе. В 2020 году ОГХК произвела почти 350 000 т концентратов титановых руд и циркона, по данным BDO Corporate Finance, которая является советником по приватизации ОГХК. Более 60% продукции экспортируется в страны Азии: 39% в Китай, 12% в Японию, 9% в Турцию.

В последние годы компания прибыльная – 528 млн грн в 2021 году, при выручке 4,6 млрд грн, свидетельствуют данные YouControl. В 2022-м финансовые результаты компании ухудшились, дебиторская задолженность возросла до 1,7 млрд грн, говорит собеседник Forbes в ФГИ.

Предварительный анализ компании выявил ряд сомнительных сделок, добавляет он. Контрагентами 85% сделок, заключенных за время правления Иткина, являются компании-посредники, преимущественно с европейской регистрацией, а именно Cowax GmbH (Германия), Eggerding Industrial Minerals BV (Нидерланды), Evicor AG (Швейцария), KB STEEL sro (Чехия), Sic Luceat Lux KFT (Венгрия).

ОГХК могла недополучить миллионы гривен дохода, ведь продавала продукцию посредникам, а не напрямую производителям, говорится в аудите компании, который имеется в распоряжении Forbes. 16 февраля Владислав Иткин обнародовал заявление, где отрицал результаты аудита и не согласился со своим увольнением.

«Фонд госимущества тесно сотрудничает с правоохранительными органами по результатам работы ОГХК», – говорится в релизе Фонда.

Иткин – шестой руководитель ОГХК с начала 2020 года. Кто следующий?

Новым руководителем компании может стать назначенный в начале февраля заместителем председателя правления ОГХК Димитри Каландадзе, 54, по данным профильного издания NADRA.info. Пресс-служба ФГИ отказала Forbes в комментарии по поводу возможного назначения Каландадзе.

В 2004-2012 годах Каландадзе был CEO компании GeoProMining, которая приобрела два государственных предприятия в Грузии: Madneuli по добыче меди и Quartzite по добыче золота (после приватизации получили новые названия RMG Copper и RMG Gold). С 2018-го он является членом Совета директоров Национальной горнорудной компании Тау-Кен Самрук (Казахстан), совместно с Glencore International AG владеющей Казахстанской горно-металлургической компанией KazZinc (КазЦинк).

Проблемная приватизация ОГХК

Среди приоритетных задач Каландадзе может оказаться подготовка ОГХК к очередной попытке приватизации, говорит Владимир Бойко, главный редактор NADRA.info. «ОГХК могут выставить на продажу уже весной этого года», – говорит он.

В 2021-м ФГИ пытался трижды продать ОГХК со стартовой ценой 3,7 млрд грн, однако ни разу аукцион так и не удалось провести из-за отсутствия покупателей.

Среди возможных причин неудачной приватизации отсутствие подтвержденной по кодексу JORC оценки балансовых запасов компании, говорит Бойко. Единая оценка была проведена компанией BDO Corporate Finance в 2020 году. По ее данным, балансовые запасы компании составляют 4,4 млн т ильменита, 274 000 т рутила и 142 000 т циркона. «Эти цифры вызывают у рынка много вопросов», – говорит Бойко.

Еще одна проблема: судебный спор между ОГХК и Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа вокруг Селищанского месторождения титановых руд в Житомирской области, который продолжается с 2021-го.

Ранее Госгеонадра аннулировала спецразрешение Group DF на пользование недрами и передала их во владение ОГХК. Однако Фирташ считает, что аннуляция незаконна и обжалует решение в суде.

DF Group близко знакома с ОГХК: в течение 2004-2014 годов структуры Фирташа арендовали имущество комбинатов предприятия – Вольногорский горно-металлургический комбинат на Днепровщине и Иршанский горно-обогатительный в Житомирской области. Продукцию комбинатов использовали «Крымский титан» и «Сумыхимпром».

В 2014-м ФГИ расторг с Group DF договоры аренды. В августе того же года их передали на баланс вновь ОГХК. Причиной отказа в продлении аренды, по словам тогдашнего премьер-министра Арсения Яценюка, стало то, что при выручке компании 1 млрд грн государство от аренды получало менее 100 млн грн.

«Мы законно выиграли разрешение на разведку и разработку Селищанского месторождения, поэтому будем и дальше отстаивать свою позицию в судах, в том числе и международных», – говорит Олег Арестархов, руководитель по корпоративным коммуникациям Group DF. Вряд ли кто-нибудь из иностранных стратегических инвесторов будет покупать билет на судебную войну, добавляет он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине