Категория
Главное
Дата

Forbes обновил рейтинг крупнейших публичных компаний мира. Лидерство удерживает Промышленный и коммерческий банк Китая

Американский Forbes опубликовал ежегодный рейтинг крупнейших публичных компаний мира – Global 2000. Первое место девятый год подряд занимает Промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC).

Ключевые факты

  • Активы ICBC увеличились с $4,3 трлн до свыше $4,9 трлн. Рыночная оценка составила $249,5 млрд, тогда как в прошлом году – $242,3 млрд.
  • На второе место поднялась американская JPMorgan Chase, которая в прошлом году была на третьей позиции. Активы компании оцениваются в почти $3,7 трлн, а рыночная стоимость – $464,8 млрд.
  • На третье с четвертого поднялась американская холдинговая компания Berkshire Hathaway. Активы оцениваются в $873,7 млрд, а рыночная стоимость – $624,4 млрд.
  • Четвертое место занял китайский China Construction Bank, который в прошлом году занимал второе место. Активы банка оценили в более $4,3 трлн, а рыночную стоимость – в $210,4 млрд.
  • Пятое место удержала нефтяная компания Saudi Arabian Oil Company (Saudi Aramco) из Саудовской Аравии. Активы компании оцениваются в $510,3 млрд, а рыночная стоимость – почти $1,9 трлн.
  • Шестую позицию разделили сразу три компании: Apple (активы оцениваются в $354,1 млрд, а рыночная стоимость – более $2,2 трлн), Bank of America (активы оцениваются в более чем $2,8 трлн, а рыночная стоимость – $336,3 млрд), китайский конгломерат Ping An Insurance Group (активы оцениваются в более чем $1,4 трлн, а рыночная стоимость – более $211,2 млрд).
  • На девятой позиции – Agricultural Bank of China, который в прошлом году занимал пятое место. Активы оцениваются в более чем $4,1 трлн, а рыночная стоимость – более $140,1 млрд.
  • Завершает десятку компания Amazon. Активы оцениваются в более чем $321,2 млрд, а рыночная стоимость – более $1,7 трлн.
  • Таким образом, в первой десятке оказались пять компаний из США, четыре – из Китая и одна из Саудовской Аравии. Всего в списке компании из 61 страны.

Важные цифры

Минимальная рыночная стоимость, которая учитывается для включения в список 2021 года, составила $8,26 млрд. Для списка 2020 года эта цифра составила $5,27 млрд.

Контекст

С 2003 года список Forbes Global 2000 определяет крупнейшие публичные компании мира по четырем одинаково взвешенным показателям: активы, рыночная стоимость, продажи и прибыль. В этом году из-за низких процентных ставок банков инвесторы активно вкладывают средства в акции. Как следствие, общий мировой фондовый рынок за последний год подскочил примерно на 48%. Таким образом, хотя продажи и прибыль компаний Forbes Global 2000 могут снизиться, общие активы и рыночная стоимость увеличатся.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков