Категория
Главное
Дата

Франция оштрафовала IKEA на $1,2 млн за шпионаж за сотрудниками. Экс-директора компании во Франции приговорили к двум годам условно

Французский суд обязал IKEA выплатить штраф в размере $1,2 млн за шпионаж за французскими сотрудниками. Компания признана виновной в ненадлежащем сборе и хранении данных, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Французский филиал Ingka Group, владеющий большинством магазинов IKEA по всему миру, обвинен в слежке за своими работниками и некоторыми клиентами в течение нескольких лет.
  • IKEA нарушила конфиденциальность сотрудников путем проверки записей их банковских счетов, а также иногда использовала подставных сотрудников для составления отчетов о персонале.
  • Также компания анализировала финансовые данные и даже то, на каких машинах они ездили. Кроме того, IKEA платила за доступ к полицейским файлам.
  • Эта информация использовалась в некоторых случаях для преследования профсоюзных лидеров или получения преимущества IKEA в спорах с покупателями.
  • Также по делу признан виновным и приговорен к двум годам лишения свободы условно бывший исполнительный директор IKEA во Франции Жан-Луи Байо. Его оштрафовали на €50 000.
  • IKEA Retail France осудила подобную практику, извинилась и реализовала план действий, чтобы предотвратить повторение подобного, заявила Ingka.

Важные цифры

Во Франции в IKEA работает около 10 000 человек. Это третий по величине рынок после Германии и США.

Контекст

Всего по делу о шпионаже подозрения предъявлены 15 лицам. Обвинения касались периода 2009–2012 годов, хотя, по словам прокуратуры, шпионская практика началась в начале 2000-х. Двое обвиняемых признаны полностью невиновными. Это полицейский и Стефан Вановербеке, управляющий IKEA во Франции с 2010 по 2015 год, который до сих пор занимает руководящую должность в операциях группы.

Другим обвинения сняты по некоторым пунктам, в частности, за систематическое разглашение конфиденциальной информации. Но признаны виновными по другим, в том числе из-за незаконного получения личных данных. Санкции варьировались от штрафа в €5000 для бывшего менеджера отдела кадров до лишения свободы условно.

После того, как были предъявлены обвинения в 2012 году, IKEA уволила нескольких менеджеров и пересмотрела свою внутреннюю политику. Впрочем, компания долгое время отрицала создание системы шпионажа.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков