Категория
Новости
Дата

Франция оштрафовала IKEA на $1,2 млн за шпионаж за сотрудниками. Экс-директора компании во Франции приговорили к двум годам условно

Французский суд обязал IKEA выплатить штраф в размере $1,2 млн за шпионаж за французскими сотрудниками. Компания признана виновной в ненадлежащем сборе и хранении данных, пишет Reuters.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Французский филиал Ingka Group, владеющий большинством магазинов IKEA по всему миру, обвинен в слежке за своими работниками и некоторыми клиентами в течение нескольких лет.
  • IKEA нарушила конфиденциальность сотрудников путем проверки записей их банковских счетов, а также иногда использовала подставных сотрудников для составления отчетов о персонале.
  • Также компания анализировала финансовые данные и даже то, на каких машинах они ездили. Кроме того, IKEA платила за доступ к полицейским файлам.
  • Эта информация использовалась в некоторых случаях для преследования профсоюзных лидеров или получения преимущества IKEA в спорах с покупателями.
  • Также по делу признан виновным и приговорен к двум годам лишения свободы условно бывший исполнительный директор IKEA во Франции Жан-Луи Байо. Его оштрафовали на €50 000.
  • IKEA Retail France осудила подобную практику, извинилась и реализовала план действий, чтобы предотвратить повторение подобного, заявила Ingka.

Важные цифры

Во Франции в IKEA работает около 10 000 человек. Это третий по величине рынок после Германии и США.

Контекст

Всего по делу о шпионаже подозрения предъявлены 15 лицам. Обвинения касались периода 2009–2012 годов, хотя, по словам прокуратуры, шпионская практика началась в начале 2000-х. Двое обвиняемых признаны полностью невиновными. Это полицейский и Стефан Вановербеке, управляющий IKEA во Франции с 2010 по 2015 год, который до сих пор занимает руководящую должность в операциях группы.

Другим обвинения сняты по некоторым пунктам, в частности, за систематическое разглашение конфиденциальной информации. Но признаны виновными по другим, в том числе из-за незаконного получения личных данных. Санкции варьировались от штрафа в €5000 для бывшего менеджера отдела кадров до лишения свободы условно.

После того, как были предъявлены обвинения в 2012 году, IKEA уволила нескольких менеджеров и пересмотрела свою внутреннюю политику. Впрочем, компания долгое время отрицала создание системы шпионажа.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине