Акционеры Альфа-Банка Украина готовы докапитализировать банк на $1 млрд, но в случае принятия правительством или Национальным банком решения о передаче его государству или другим акционерам готовы бесплатно передать свои акции, говорится в письме Михаила Фридмана главе Национального банка Андрею Пышному от 11 октября.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Ключевые факты:
- Скоординированная медиаатака против банка и громкие заявления в прессе по поводу его будущего вызывают обеспокоенность клиентов, отмечает Фридман, поэтому он решил проинформировать о видении акционерами ситуации.
- Акционеры выразили готовность добровольного финансирования – докапитализации банка на $1 млрд, и в октябре в Брюсселе запланированы встречи представителей банка с регуляторными органами Евросоюза, говорится в письме.
- Потребность в докапитализации неизбежно предстанет перед всей банковской системой, считает Фридман, и вопрос только – за чей счет это будет сделано: частных инвесторов или государства.
- Акционеры банка никогда не отождествляли инвестиции в капитал банка со снятием персональных санкций, уверяет Фридман, однако в Украине, по его мнению, информация была искажена.
- Если правительство Украины или Нацбанк примет решение о передаче банка государству или другим акционерам, Фридман и партнеры готовы бесплатно передать акции банка, не будут обжаловать это решение в судах и сделают все возможное, чтобы переходный период прошел бесшовно и незаметно для клиентов, уверяет автор письма.
- За 20 лет работы банка акционеры инвестировали в него более $1 млрд и не забрали ни единой гривны дивидендов, напомнил Фридман, и выразил надежду на поддержку сотрудников и клиентов банка со стороны НБУ.
Контекст:
28 февраля ЕС применил санкции к российским бизнесменам, акционерам Альфа-Банка Михаилу Фридману и Петру Авену. Им принадлежало 32,86% и 12,4% соответственно, по данным НБУ на 1 января 2022 года. 2 марта НБУ лишил их права голоса в банке и 21 апреля согласовал Симеона Дянкова на позицию доверенного лица, которому передано право голоса подсанкционных акционеров. В НБУ не раз заявляли, что оснований для национализации банка нет.
В начале октября первый заместитель председателя финкомитета Верховной Рады Ярослав Железняк сообщил о принятии парламентом Закона №8069 об особенности выведения из рынка системно важного банка в условиях военного положения. Согласно этому Закону, Минфин по предложению НБУ может участвовать в выводе с рынка системно важного банка путем отнесения его к неплатежеспособным, без докапитализации со стороны государства и деноминации Фондом гарантирования акций такого банка. Вместо обмена вкладов на акции с последующим их выкупом государством прекращаются обязательства банка перед собственниками существенного участия с последующим зачислением средств в доход банка и на увеличение капитала.



Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.