Фридман написал Пышному, что готов докапитализировать Альфа-Банк на $1 млрд или подарить государству /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

Фридман написал Пышному, что готов докапитализировать Альфа-Банк на $1 млрд или подарить государству

Коллаж Анна Наконечная

Акционеры Альфа-Банка Украина готовы докапитализировать банк на $1 млрд, но в случае принятия правительством или Национальным банком решения о передаче его государству или другим акционерам готовы бесплатно передать свои акции, говорится в письме Михаила Фридмана главе Национального банка Андрею Пышному от 11 октября.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты:

  • Скоординированная медиаатака против банка и громкие заявления в прессе по поводу его будущего вызывают обеспокоенность клиентов, отмечает Фридман, поэтому он решил проинформировать о видении акционерами ситуации.
  • Акционеры выразили готовность добровольного финансирования – докапитализации банка на $1 млрд, и в октябре в Брюсселе запланированы встречи представителей банка с регуляторными органами Евросоюза, говорится в письме.
  • Потребность в докапитализации неизбежно предстанет перед всей банковской системой, считает Фридман, и вопрос только – за чей счет это будет сделано: частных инвесторов или государства.
  • Акционеры банка никогда не отождествляли инвестиции в капитал банка со снятием персональных санкций, уверяет Фридман, однако в Украине, по его мнению, информация была искажена.
  • Если правительство Украины или Нацбанк примет решение о передаче банка государству или другим акционерам, Фридман и партнеры готовы бесплатно передать акции банка, не будут обжаловать это решение в судах и сделают все возможное, чтобы переходный период прошел бесшовно и незаметно для клиентов, уверяет автор письма.
  • За 20 лет работы банка акционеры инвестировали в него более $1 млрд и не забрали ни единой гривны дивидендов, напомнил Фридман, и выразил надежду на поддержку сотрудников и клиентов банка со стороны НБУ.

Контекст:

28 февраля ЕС применил санкции к российским бизнесменам, акционерам Альфа-Банка Михаилу Фридману и Петру Авену. Им принадлежало 32,86% и 12,4% соответственно, по данным НБУ на 1 января 2022 года. 2 марта НБУ лишил их права голоса в банке и 21 апреля согласовал Симеона Дянкова на позицию доверенного лица, которому передано право голоса подсанкционных акционеров. В НБУ не раз заявляли, что оснований для национализации банка нет.

В начале октября первый заместитель председателя финкомитета Верховной Рады Ярослав Железняк сообщил о принятии парламентом Закона №8069 об особенности выведения из рынка системно важного банка в условиях военного положения. Согласно этому Закону, Минфин по предложению НБУ может участвовать в выводе с рынка системно важного банка путем отнесения его к неплатежеспособным, без докапитализации со стороны государства и деноминации Фондом гарантирования акций такого банка. Вместо обмена вкладов на акции с последующим их выкупом государством прекращаются обязательства банка перед собственниками существенного участия с последующим зачислением средств в доход банка и на увеличение капитала.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине