Владельцы крупных российских компаний Михаил Фридман, Вагит Алекперов, Алишер Усманов и Игорь Сечин. /коллаж Александра Карасева/Анна Наконечная
Категория
Деньги
Дата

Украина наконец-то присоединилась к санкциям против российских олигархов. Теперь Альфа-Банк Фридмана могут национализировать. Что дальше?

Владельцы крупных российских компаний Михаил Фридман, Вагит Алекперов, Алишер Усманов и Игорь Сечин. Фото коллаж Александра Карасева/Анна Наконечная

Совет нацбезопасности и обороны вводит санкции против самых богатых людей России, которые уже оказались под международными санкциями. Кто в перечне и какие санкции СНБО планирует ввести в ближайшие месяцы.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

6 октября. Онлайн-конференция Forbes «Без розовых очков»

6 октября. Онлайн-конференция Forbes «Без розовых очков»

Что вы узнаете: правила развития бизнеса в условиях абсолютной неопределенности; как заполучить в клиенты и сотрудничать с Минобороны – крупнейшим заказчиком в стране; как «военные» инновации могут помочь вашему бизнесу; 2023 год в цифрах от Минфина и НБУ.

Билеты на конференцию по ссылке

20 спикеров: Алексей Резников, Сергей Марченко, Михаил Федоров, Александр Конотопский, Алекс Лисситса, Сергей Николайчук, Юлия Бадритдинова, Тарас Чмут и другие.

Когда: 6 октября, с 10:00 до 16:00.

30 сентября Совет национальной безопасности и обороны впервые с начала полномасштабной войны с Россией ввел санкции против российских бизнесменов, ранее попадавших в санкционные списки ЕС и стран G7.

«В санкционные списки, которые прорабатывались «долгое время», вошли тысячи физических и юридических лиц страны-агрессора – в частности, олигархи, чиновники, депутаты Государственной думы, промышленные компании», – заявил через несколько часов после заседания секретарь СНБО Алексей Данилов.

Этим решением Украина фактически скопировала международные санкции, наложенные на россиян в ходе войны, рассказывают собеседники Forbes, причастные к межведомственной рабочей группе (МРГ) по реализации государственной санкционной политики. «В общей сложности в перечне около 1300 человек», – говорит один из членов МРГ на правах анонимности.

МРГ – структура, созданная правительством 30 августа, чтобы ускорить процесс наложения санкций на россиян, в отношении которых еще с февраля-марта действуют решения США, ЕС и других стран-партнеров.

Украина долгое время медлила с антироссийскими санкциями. «Вопрос не в списке, а в достаточности доказательной базы для принятия решения СНБО, введения этого решения в действие указом президента и доказательства легитимности санкции в ВАКС», – объяснял в интервью Forbes замглавы Офиса президента Андрей Смирнов.

В конце концов, в украинский санкционный пакет вошли российские олигархи, члены их семей и бизнес-партнеры, которые уже находятся в международных санкционных списках ЕС и G7, говорят собеседники в Офисе президента и Нацагентстве по предотвращению коррупции. Оба попросили не упоминать их имена в этой статье.

Украина наконец-то присоединилась к санкциям против российских олигархов. Теперь Альфа-Банк Фридмана могут национализировать. Что дальше? /Фото 1

Алексей Данилов, Андрей Ермак и Владимир Зеленский на заседании СНБО.

Санкции против российского бизнеса были на повестке дня СНБО, независимо от планов российских властей аннексировать части Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей.

«В августе Зеленский беседовал с президентом США Джо Байденом, который был недоволен, что украинские власти требуют жесткой санкционной политики от США, но сами не налагают санкции на российских олигархов», – рассказывает на правах анонимности чиновник в правоохранительных органах.

Поэтому санкционная политика сейчас – на контроле президента, говорит один из членов МРГ на правах анонимности. «Поэтому процесс будет идти быстро», – отмечает он.

«На следующем заседании Верховной Рады будет рассмотрен проект закона о национализации всех российских активов, который должен существенно упростить эту процедуру, – сказал Зеленский в обращении 30 сентября. – Прошу поддержать его без промедлений».

Что это значит для бизнеса известных россиян в Украине и попадут ли под национализацию владельцы Альфа-Банка, гостиниц Premiere и крупного метзавода в Николаеве?

Фридман и другие российские олигархи

На момент публикации СНБО, как и другие госструктуры, не обнародовал перечень подсанкционных россиян. Кто может в него попасть? В частности, речь идет о российских бизнесменах Олеге Дерипаске (контролирует Николаевский глиноземный завод), Романе Абрамовиче и Михаиле Фридмане (активы в Украине: Альфа-Банк, «Киевстар», «Моршинская»), говорит депутат от партии «Голос» Ярослав Юрчишин.

Также под международными санкциями находятся следующие российские бизнесмены:

  • Вагит Алекперов, совладелец нефтяной компании «Лукойл» (состояние – $21 млрд);
  • Михаил Фридман, совладелец Альфа-Банка (состояние – $13,2 млрд);
  • Алишер Усманов, основатель USM Holdings (состояние – $11,5 млрд);
  • Виктор Рашников, владелец Магнитогорского металлургического комбината (состояние – $6,6 млрд);
  • Александр Пономаренко, член совета директоров Международного аэропорта «Шереметьево» (состояние – $2,6 млрд);
  • Дмитрий Пумпянский, ТМК (состояние – $2 млрд);
  • Михаил Гуцериев, промышленно-финансовая группа «Сафмар» (состояние – $1,2 млрд).

На этом санкционная активность СНБО не закончится. МРГ уже поддержала второй пакет санкций. В него вошли российские бизнесмены, владеющие существенными активами в Украине, говорит один из членов МРГ на правах анонимности. Например, российский бизнесмен Владимир Крупчак, связываемый с группой компаний VS Energy и сетью гостиниц Premier. «Принять второй перечень СНБО должен на следующей неделе», – отмечает собеседник среди членов МРГ.

Третий пакет санкций будет касаться российских пропагандистов и руководства медиакомпаний. Четвертый – сотрудников российских правоохранительных органов и руководителей силовых структур. «Мы планируем принять все санкции в начале января 2023 года», – говорит один из членов МРГ на правах анонимности.

Почему Украина медлила с санкциями против россиян и что дальше

Еще 12 мая Верховная Рада приняла санкционный закон, позволяющий Украине налагать зеркальные санкции на лиц, уже оказавшихся в международных списках. Почему зеркальные санкции были приняты только сейчас?

«В ОП не могли прийти к соглашению об активах Фридмана и опасались, что национализация Альфа-Банка плохо повлияет на финансовую систему страны», – говорит собеседник в команде президента, попросивший не упоминать его имя в этой статье. О том, что из-за активов Фридмана была самая большая дискуссия, говорит и Юрчишин из «Голоса».

Впрочем, теперь процесс должен ускориться. Законопроект о конфискации российских активов, анонсированный Зеленским, реально утвердить в течение двух недель, считает Юрчишин. «Документ еще не готов, проработать его должен СНБО, лишь потом его вынесут в зал», – отмечает он.

И без этого после санкций СНБО Министерство юстиции уже может инициировать рассмотрение дел о национализации российских активов в ВАКС. Именно такой алгоритм действий обсуждали на последнем заседании МРГ по санкциям, говорит один из ее членов на правах анонимности.

Что будет с Альфа-Банком и другими активами россиян

Несмотря на статус наиболее дискуссионного актива, судьба Альфа-Банка Михаила Фридмана и партнеров уже решена, говорит член межведомственной рабочей группы по санкциям на правах анонимности.

«Банк национализируют, – утверждает он. – Но государственным он будет недолго – сейчас для него ищут инвестора». Как раз 30 сентября финансовый комитет ВР утвердил законопроект, регулирующий процесс вывода системно важного банка с рынка в условиях военного положения.

Что будет с другими российскими активами? После решения ВАКС они будут передаваться в Фонд госимущества или АРМА, говорит Юрчишин. «Если речь идет о денежных активах, они сразу передаются в государственный бюджет. То же касается топлива, которое по решению Кабмина может сразу пойти на нужды ВСУ», – отмечает нардеп.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине