Михаил Фридман и его российские партнеры хотят влить в «Альфа-Банк Украина» $1 млрд. Как они будут уходить от западных санкций и зачем такая большая сумма /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Михаил Фридман и его российские партнеры хотят влить в «Альфа-Банк Украина» $1 млрд. Как они будут уходить от западных санкций и зачем такая большая сумма

Михаил Фридман и Петр Авен на Russian Business Week в Москве, март 2017 года Фото Getty Images

Акционеры украинского Альфа-Банка поднимают ставки. После того как Михаил Фридман и его партнеры попали под санкции США, Британии и ЕС, Нацбанк обязал передать их акции в управление доверенному лицу. Бюро экономической безопасности арестовывает активы Фридмана на сотни миллионов долларов, но он хочет влить в банк еще миллиард.

Владельцы «Альфа-Банка Украина» Андрей Косогов (41% акций), Михаил Фридман (32,9%) и Петр Авен (12,4%) планируют докапитализировать банк на $1 млрд. Доверенное лицо российских бизнесменов, известный международный экономист Симеон Дянков уже получил разрешение от Национального банка Украины отработать этот вопрос с акционерами. Об этом Forbes рассказали три собеседника в руководстве «Альфы» и НБУ.

Сумма в $1 млрд вдвое превышает собственный капитал «Альфа-Банка Украина». Прямо сейчас банк не испытывает острой необходимости в капитале и располагает достаточной ликвидностью, говорит первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова. Но Фридман и Ко настроены оббивать пороги регуляторов в Британии, Евросоюзе и США, чтобы разморозить нужную сумму и поддержать украинский банк. Зачем?

Многоходовка

Акционеры, в частности Михаил Фридман, 58, хотят поддержать банк, чтобы он «оставался управляемым и продолжал работать на пользу украинской экономике», говорит глава набсовета «Альфы» Роман Шпек. Они лишены права голоса в банке, но не отказываются от ответственности перед вкладчиками и сотрудниками, отмечает он.

Докапитализация – непростой, но самый быстрый путь и для стабилизации банка, объясняет Дянков. С этой миссией он и пришел в «Альфа-Банк Украина» – выйти из кризиса и создать условия для привлечения инвесторов. Но вопрос продажи банка, по его словам, пока на повестке дня не значится.

Фридман не хочет продавать банк, рассказал собеседник Forbes из руководства «Альфы». Более того, он рассматривает как вариант спасения бизнеса отказ от российского гражданства, сказал собеседник Forbes, близкий к топ-менеджменту «Альфы». О таких планах известно и собеседнику в НБУ. Бизнесмен родился во Львове, а живет в Лондоне. Помимо российского имеет паспорт гражданина Израиля. Фридман не ответил на просьбу лично прокомментировать тему гражданства, которую Forbes передал через Шпека.

Без российского паспорта Фридман может освободиться от санкций, тогда Авен и Косогов смогут передать ему свои доли в украинском бизнесе, предполагает топ-менеджер НБУ, попоросивший не упоминать его в статье. Так в марте 2022-го поступили Герман Хан и Алексей Кузьмичев. Они передали свои доли Косогову, который до этого владел 3,7% акций банка.

Кто владеет украинской «Альфой»

(Нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст)

Сейчас Андрей Косогов – крупнейший акционер «Альфа-Банк Украина» с долей в 40,96%. У Фридмана – 32,86%, у Авена – 12,4%. Еще 9,9% владеет итальянская UniCredit. Эту долю она получила в 2016-м, обменяв ее на свой украинский актив Укрсоцбанк (сейчас поглощен «Альфой»). Еще 3,87% у американской организации The Mark Foundation for Cancer Research.

Все акционеры владеют «Альфой» через материнский холдинг – люксембургскую ABH Holdings S.A.

До нападения России на Украину структура собственности «Альфа-Банк Украина» была другой. Крупнейшим акционером, по состоянию на 1 января 2022-го, был Фридман (те же 32,86%), вторым и третьим по величине выступали Герман Хан и Алексей Кузьмичев – 20,97% и 16,32% соответственно.

14 марта НБУ обновил структуру собственности банка: акции Хана и Кузьмичева перешли к Косогову. Остальные акционеры сохранили свои доли.

При желании возможна продажа банка, например, через «обмен» активами с международным банком, который сегодня хочет «выйти» из России, размышляет Рожкова. Взамен своих активов в России они получили бы украинскую «Альфу». Но все это – только после войны.

Как дела в «Альфе»

«Мы выстоим», – говорит руководитель одного из подразделений «Альфа-Банка Украина». Он уверяет, что в коллективе нет упаднических настроений.

Сейчас «Альфа» активно возобновляет работу отделений на освобожденных территориях. Банк повысил ставки по некоторым вкладам на 2-3 п.п. и добавил бонусные 3% годовых при пролонгации депозитов. За два месяца выпустил шесть обновлений цифрового банка Sense SuperApp, включая функции поддержки ВСУ и продажи военных облигаций. Заемщикам, погасившим кредиты по картам в период военного положения, банк простил 20% долга.

После первых стресс-тестов «Альфа-Банк Украина» серьезно нарастил капитал и улучшил структуру активов, говорит Рожкова. И последний стресс-тест в 2021-м прошел успешно. Испытанием стали санкции против акционеров. С начала года объем средств физлиц в «Альфе» сократился на 8%, или 4,3 млрд грн. Больше половины оттока пришлось на февраль и март.

«Март был непростым», – подтверждает Дянков. Но в апреле наметилась определенная стабилизация, успокаивает он. Остатки по текущим гривневым счетам выросли на 3% – до 11,3 млрд грн. Рефинансирование НБУ на 4,6 млрд грн «Альфа-Банк Украина» вернул досрочно. 

Украинский Альфа-Банк не стал объектом санкций, потому что не был связан с одноименным российским банком, говорит Рожкова. И на него не распространяется принятый на прошлой неделе закон о взыскании имущества россиян. Оснований для национализации банка тоже нет, подтвердил в апрельском интервью Forbes замглавы НБУ Ярослав Матузка.

«Альфа» находится под пристальным вниманием властей. С апреля в отношении банка ведется расследование Бюро экономической безопасности, которое уже арестовало активы Фридмана на 12,4 млрд грн, мотивируя это попыткой вывести деньги из Украины. В банке хранились деньги материнского холдинга, полученные от размещения облигаций за рубежом, поясняет собеседник из НБУ. Вывести их, минуя валютные ограничения, было бы достаточно сложно, считает он.

После выхода материала:

Пресс-служба НБУ по запросу Forbes сообщила, что регулятор не получал пакет документов на докапитализацию Альфа-Банка, и банк лишь заявляет о намерениях увеличить капитал за счет активов акционеров, поэтому говорить о согласовании преждевременно.

Также в пресс-службе НБУ отметили, что регулятор не дает разрешений для обращения к акционерам по вопросам капитализации. Об обращении в НБУ за разрешением просить акционеров о докапитализации Forbes сообщил Дянков, о встрече с главой НБУ Кириллом Шевченко и «одобрении» – Шпек.

В апреле замглавы НБУ Ярослав Матузка в интервью Forbes рассказал, что доверенное лицо в Альфа-Банке будет согласовывать свои решения с НБУ, чтобы не допустить манипуляций со стороны бывших акционеров. Речь идет не о намерениях, а о решениях на собрании акционеров, пояснили в пресс-службе.

Материалы по теме