Михаил Фридман. /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Деньги
Дата

Несостоявшаяся сделка года, или Как сорвалась продажа Альфа-Банка. История о санкциях против российских олигархов, покупателях из Азербайджана и сценариях национализации

8 хв читання

Михаил Фридман. Фото Коллаж Анна Наконечная

Азербайджанский NEQSOL Holding этой весной планировал купить «Альфа-Банк Украина» россиян Андрея Косогова, Михаила Фридмана и Петра Авена. Соглашение было реальным, но так и не состоялось. Почему и что ждет «Альфу» дальше?

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

Що ви дізнаєтесь: Правила розвитку бізнесу в умовах абсолютної невизначеності; Як отримати в клієнти й співпрацювати з Міноборони – найбільшим замовником у країні; Як «воєнні» інновації можуть допомогти вашому бізнесу; 2023-й у цифрах від Мінфіну й НБУ.

Квитки на конференцію за посиланням

20 спікерів: Олексій Резніков, Сергій Марченко, Михайло Федоров, Олександр Конотопський, Алекс Ліссітса, Сергій Ніколайчук, Юлія Бадрітдінова, Тарас Чмут та інші.

Коли: 6 жовтня, з 10:00 до 16:00

Неизвестная история деятельности «Альфа-Банка Украина»: уже в первые месяцы после вторжения и введения санкций против российских акционеров банк мог сменить владельцев.

Весной активом серьезно интересовался азербайджанский инвестхолдинг NEQSOL, рассказали Forbes три собеседника: в одной из сторон переговоров, а также в НБУ и из политического руководства страны. Еще один высокопоставленный чиновник из госструктур подтвердил интерес к банку со стороны «азербайджанских инвесторов», однако не назвал их имен.

Формат, при котором NEQSOL мог стать владельцем «Альфы», предусматривал этап национализации – азербайджанские инвесторы должны были приобрести банк у государства, а не у подсанкционных акционеров во главе с Михаилом Фридманом, отмечают три собеседника.

По информации двух из них, дело не пошло дальше разговоров из-за «специфики» NEQSOL: холдинг не стал даже начинать оформление сделки из-за возможных сложностей с подтверждением происхождения средств.

«Холдинг и входящие в него компании неоднократно доказывали прозрачность капитала и его происхождение во время due diligence от признанных международных финансовых институтов при заключении соглашений», — говорится в письменном комментарии, переданном Forbes пресс-службой NEQSOL после публикации.

Значит ли это, что государство упустило пока единственный реальный шанс заработать на продаже одного из самых крупных российских активов в Украине? Короткий ответ – нет. Почему?

Последствия войны для Михаила Фридмана: санкции и национализация Альфа-Банка

24 февраля – день, сделавший почти невозможным развитие бизнеса владельцев «Альфа-Групп» в Украине – россиян Михаила Фридмана (родился и вырос во Львове), Петра Авена, Германа Хана (родился и вырос в Киеве), Алексея Кузмичева и Андрея Косогова.

С первых дней войны Фридман и Авен (оба – участники российского списка Forbes) попали под международные санкции за вероятные связи с Кремлем. Бизнесмены это отрицают и публично осудили начатую РФ войну.

Впрочем, санкции действуют до сих пор: счета Фридмана и Авена заморожены, по методологии Национального банка они потеряли безупречную деловую репутацию и в конце концов были вынуждены передать право исполнять роль владельца своих акций в компании «Альфа-Банк Украина» доверенному лицу – известному болгарскому экономисту Симеону Дянкову.

Кто владелец «Альфа-Банка Украина»

(нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст)

Сейчас Андрей Косогов – крупнейший акционер «Альфа-Банка Украина» с долей 40,96%. У Фридмана – 32,86%, у Авена – 12,4%. Еще 9,9% владеет итальянская UniCredit. Эту долю она получила в 2016 году, обменяв на нее свой украинский актив Укрсоцбанк (сейчас поглощенный «Альфой»). Еще 3,87% у американской организации The Mark Foundation for Cancer Research.

Все акционеры владеют «Альфой» через материнский холдинг – люксембургскую ABH Holdings SA

До нападения России на Украину структура собственности украинского Альфа-Банка была иной. Крупнейшим акционером по состоянию на 1 января 2022 года был Фридман (те же 32,86%), вторым и третьим по величине выступали Герман Хан и Алексей Кузьмичев – 20,97% и 16,32% соответственно.

14 марта НБУ обновил структуру собственности банка: акции Хана и Кузьмичева перешли к Косогову. Остальные акционеры сохранили свои доли.

Помимо Альфа-Банка (до войны – шестой по величине активов в системе, 2,6 млн клиентов), на украинском рынке уроженец Львова Фридман и партнеры имеют существенную долю в публичной компании Veon, владеющей крупнейшим в стране мобильным оператором «Киевстар». Кроме этого у них есть производитель воды «Моршинская». У «Альфа-Групп» остается большой бизнес в РФ: например, один из крупнейших частных банков «Альфа», телеком-оператор Beeline (входит в Veon), крупнейший ритейлер X5 Group.

Forbes

Михаил Фридман не только владеет одним из крупнейших банков, но и контролирует телеком-оператора «Киевстар» Фото Forbes

Разговоры о возможной смене владельцев «Альфа-Банка Украина» начались еще в марте, рассказывает собеседник, близкий к руководству банка. Возможная продажа «Киевстара» также не исключена, рассуждал в интервью Forbes президент компании Александр Комаров.

Впрочем, прямая продажа украинских активов «Альфы» невозможна из-за санкций, объясняет чиновник из НБУ. Кроме того, это очень сенситивный вопрос для украинской власти – если тесные связи акционеров «Альфы» с политическим руководством России не доказаны, то статус крупных налогоплательщиков в государстве, пытающемся уничтожить Украину, очевиден.

Поэтому «рабочим» вариантом продажи украинской «Альфы» была национализация с последующей быстрой (в течение нескольких дней) передачей банка новому владельцу, рассказывает собеседник из окружения Владимира Зеленского.

Почему этого не произошло?

Почему соглашение не состоялось: «азербайджанские» сложности NEQSOL

Азербайджанский NEQSOL появился на горизонте как потенциальный инвестор почти сразу. Азербайджанский холдинг уже покупал крупные активы в Украине: телеком-гиганта «Vodafone Украина» за $848 млн в 2019-м, а в 2021-м начал соглашение по приобретению завода «Ивано-Франковскцемент», который, по оценке инвестбанкиров, мог стоить $400– 500 млн.

«NEQSOL всерьез рассматривался как возможный покупатель «Альфы» в апреле, – говорит один из участников переговоров. – Но в конце концов сторонам объяснили, что это невозможно».

Почему? Объяснение двух собеседников Forbes, знакомых с деталями переговоров, – стороны не смогли получить гарантии, что NEQSOL предоставит достаточный пакет документов, которые подтвердили бы происхождение средств холдинга.

Это важно по двум причинам. Во-первых, НБУ, согласование которого обязательно для банковских M&A, имеет более жесткие требования к покупателям в банковском секторе, чем, например, Антимонопольный комитет, говорит бывший директор департамента лицензирования Нацбанка Александр Бевз.

К примеру, несколько лет назад при покупке банка одному из крупных украинских бизнесменов пришлось предъявлять документы, подтверждающие продажу недвижимости в 2006-м, рассказывает другой собеседник из НБУ.

Во-вторых, к соглашениям по продаже активов, принадлежащих подсанкционным предпринимателям, как правило, возникают вопросы у стран, наложивших санкции, чтобы M&A не была попыткой «перебросить» актив на связанных лиц. Фридман и Авен попали в санкционные списки Евросоюза и США.

NEQSOL не аффилирован с «Альфа-Групп». Однако еще во время покупки Vodafone украинские СМИ подвергали сомнению, что официальный владелец холдинга Насиб Гасанов является реальным бенефициаром. К примеру, издание НВ со ссылкой на азербайджанского журналиста-расследователя отмечало, что Гасанов может быть связан с окружением президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Пресс-служба NEQSOL отрицает эту информацию. В комментарии, полученном Forbes после публикации, пресс-служба холдинга назвала ее «безосновательными слухами», подчеркнув, что единственным конечным бенефициаром NEQSOL Holding является азербайджанский бизнесмен Насиб Гасанов.

Региональный директор NEQSOL в Украине Владимир Лавренчук не ответил на просьбу Forbes прокомментировать информацию об интересе холдинга к «Альфа-Банку Украина». На момент публикации редакция не получила ответа и на запрос, отправленный на email-адрес NEQSOL, указанный на официальном сайте холдинга.

После публикации пресс-служба холдинга предоставила Forbes письменный комментарий Лавренчука. «NEQSOL Holding мониторит и изучает возможности расширения бизнеса в разных странах, в том числе путем M&A соглашений. Холдинг рассматривает Украину как один из рынков с высоким потенциалом для инвестирования», — говорится в комментарии.

Несостоявшаяся сделка года, или Как сорвалась продажа Альфа-Банка. История о санкциях против российских олигархов, покупателях из Азербайджана и сценариях национализации /Фото 1

Бывший СЕО Райффайзен Банка Владимир Лавренчук возглавил региональный офис NEQSOL в начале 2021 года

В письменном ответе на вопрос о возможном соглашении пресс-служба «Альфа-Банка» отметила, что «банк не комментирует слухи». «Теоретически можно рассуждать о продаже, однако для этого должны быть реальные инвесторы с опытом в банковском бизнесе и источником происхождения средств, – говорится в комментарии от имени пресс-службы Альфа-Банка. – Мы таких инвесторов пока не видим».

В ответ на запрос Forbes пресс-служба НБУ сообщила, что регулятор действительно не получал документы от NEQSOL на поглощение Альфа-Банка. Три собеседника, знакомых с подробностями переговоров, отметили, что топ-чиновникам НБУ было известно об интересе азербайджанцев.

Сколько стоит «Альфа-Банк Украина»

«NEQSOL серьезно интересовался «Альфой», в частности из-за желания вывести ресурсы из Азербайджана в более «западные» юрисдикции», – утверждает один из собеседников, знакомый с переговорами.

Вероятно, при других обстоятельствах найти потенциального покупателя на банк в Украине было бы вообще невозможно. «Сейчас нереально даже провести due diligence», – говорит на правах анонимности один из топ-руководителей Альфа-Банка.

Значит ли это, что государство упустило возможность заработать на продаже «Альфы»? Есть сомнения. «Банку в любом случае нужна докапитализация, – отмечает эксперт «Case Украина» Евгений Дубогрыз. – Если исходить из оценки обесценивания кредитного портфеля банка в 30% (реалистичные масштабы), речь идет о 10–13 млрд грн, или около $400 млн».

О необходимости докапитализации минимум на $500–600 млн в течение следующего года в интервью «Интерфакс-Украина» заявлял и председатель наблюдательного совета «Альфа-Банка Украина» Роман Шпек.

«Учитывая потребность в докапитализации, есть большие сомнения, что государство могло бы получить хоть что-то за этот актив, – считает Дубогрыз. – Новому владельцу так или иначе пришлось бы вкладывать дополнительные средства в банк».

На столе – национализация не только Альфа-Банка

В июле Альфа-Банк заявил о ребрендинге в Сенс Банк. Смена названия не будет иметь большого смысла без избавления от российских корней, говорила тогда Forbes директор агентства TABASCO Виктория Энкина.

Двумя месяцами ранее Forbes рассказывал о планах Фридмана и партнеров докапитализировать банк на $1 млрд. «Это больше, чем потребность в докапитализации, ведь мы хотим иметь ресурс для развития и кредитования после войны», – объяснял Шпек.

Часть этой суммы «Альфа» может покрыть за счет конвертации в капитал средств владельцев, предполагает Дубогрыз из CASE. К примеру, в апреле Бюро экономической безопасности арестовало 12,4 млрд грн, принадлежащих, вероятно, материнской компании ABHH.

Через несколько недель делегация «Альфы» планирует поездку в Брюссель для общения с представителями рабочих органов Еврокомиссии и совета ЕС, которые получили обращение от владельцев банка о разблокировке $1 млрд для докапитализации, говорит Шпек.

Без этого операцию не пропустит НБУ. «Нацбанк всегда обращал внимание на ограничения относительно оборота акций украинских «дочек» российских госбанков в соответствии с санкциями США и ЕС, а также необходимость согласования соглашений с правительствами/регуляторами этих стран, – вспоминает экс-сотрудник НБУ Бевз. – Однако никакого прецедента такого согласования не было».

Getty Images

Петр Авен Фото Getty Images

По словам двух собеседников, причастных к руководству «Альфы» и Офиса президента, россияне не демонстрируют желания продавать банк, являющийся их крупнейшим финансовым активом после российского Альфа-Банка. Перспективы обложенной санкциями российской экономики пока выглядят не слишком оптимистично, говорит один из них. «По ощущениям, Фридман не рассматривает возвращение в Россию по большинству сценариев. Если бы была рабочая схема выхода из российских активов, они бы это сделали», – говорит топ-менеджер одного из активов «Альфы» в Украине.

Что дальше? Сценарий с национализацией активов россиян по-прежнему лежит на столе у политического руководства Украины. Это касается не только Альфа-Банка, но и по крайней мере частично «Киевстара», говорит собеседник, близкий к Зеленскому. «Из-за того, что «Киевстар» – часть крупной международной публичной компании, это уже совсем сложная история. Рабочего механизма пока нет», – отмечает он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд