Российский олигарх, семья посла Украины в США и первый день войны. Почему Альфа-Банк судится с небольшим Аккордбанком за $8 млн /Getty Images
Категория
Компании
Дата

Российский олигарх, семья посла Украины в США и первый день войны. Почему Альфа-Банк судится с небольшим Аккордбанком за $8 млн

Getty Images

Альфа-Банк Михаила Фридмана и партнеров, которых Нацбанк из-за санкций Евросоюза, США и Британии отстранил от управления банком, обратился в суд с иском против небольшого Аккордбанка, принадлежащего Даниилу Волынцу, мужу бывшего министра финансов и нынешнего посла Украины в США Оксаны Маркаровой. Речь только о $8 млн долга или вопрос шире?

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Хозяйственный суд Киева открыл дело по иску Альфа-Банка к Аккордбанку об исполнении обязательств. Речь о своп-соглашении, заключенном между банками 24 февраля, сообщили в пресс-службе Альфа-Банка. По этому соглашению банки договорились о продаже валюты на $8 млн с обратным выкупом.

Первая часть сделки была выполнена – 24 февраля Альфа-Банк продал Аккордбанку $8 млн и получил гривневый эквивалент. Вторая часть, запланированная на 25 февраля, не состоялась: Аккордбанк условия сделки не выполнил и валюту не продал. Это версия «Альфы».

Кто владеет украинской «Альфой»

Крупнейший акционер «Альфа-Банка Украина» с долей 40,96% – Андрей Косогов. У Михаила Фридмана – 32,86%, у Петра Авена – 12,4%. Еще 9,9% владеет итальянская UniCredit после обмена в 2016 году на свой украинский актив Укрсоцбанк (поглощенный «Альфой»). 3,87% – у американской организации The Mark Foundation for Cancer Research.

Все акционеры владеют «Альфой» через материнский холдинг – люксембургскую ABH Holdings SA, но Фридман, Авен и Косогов – через доверенное лицо, согласованное НБУ, Симеона Дянкова.

До нападения России на Украину крупнейшим акционером по состоянию на 1 января 2022 был Фридман (те же 32,86%), вторым и третьим по величине выступали Герман Хан и Алексей Кузьмичев – 20,97% и 16,32% соответственно. 14 марта НБУ обновил структуру собственности банка: акции Хана и Кузьмичева перешли к Косогову. Остальные акционеры сохранили свои доли.

У Аккордбанка свое видение. Речь о стандартной операции в рамках генерального соглашения между банками, заключенного еще в сентябре 2017 года, объясняет председатель правления Аккордбанка Алексей Руднев. Обычно при наличии такого генерального соглашения дилеры банков проводят подобные операции, просто договариваясь через систему Reuters и получая подтверждение через систему SWIFT.

В этом случае речь идет о купле-продаже валюты с обязательством об обратном обмене, продолжает Руднев. Но особая драма – время операции – с 22 по 24 февраля этого года (данные отличаются от данных «Альфы»).

Почему Альфа-Банк подал в суд

Аккордбанк перечислил гривну и получил доллары, однако обратный обмен не состоялся, подтверждает Руднев. Началось военное вторжение России, и Альфа-Банк предложил свернуть операцию, добавляет он. «Но потом перезвонил их дилер и сказал, что у банка нет достаточной суммы гривневого эквивалента, – утверждает банкир. – Могло получиться так, что мы вернем валюту, но не сможем получить гривну».

Отдать валюту в первые дни полномасштабного вторжения России в Украину банку, владельцы которого имеют российское гражданство, он не рискнул. Альфа-Банк согласился на лонгацию соглашения с дисконтом по курсу ниже официального, говорит Руднев.

«Когда в СМИ появилась информация о бегстве российского капитала из Украины через банки с российскими корнями, мы решили закрыть сделку», – продолжает глава Аккордбанка. По его словам, 5 мая Альфа-Банк даже направил SWIFT-сообщение, что операция закрыта.

В пресс-службе «Альфы» отрицают эту информацию, заявляя, что сообщение было отозвано через два часа после отправки. Но теоретически генеральное соглашение разрешает отказ от обратного выкупа валюты, подтвердили в «Альфе».

«Речь не о том, что мы что-то взяли и не вернули, – подчеркивает Руднев из Аккордбанка. – У них остался гривневый эквивалент, а у нас – валюта». Это как кредит под залог депозита, и таких дилерских сделок на банковском рынке сотни, добавляет он. Аккордбанк даже получал запрос от НБУ по этому поводу, объяснил свою позицию, и больше вопросов не было, утверждает банкир.

«Аккорд» потерял не меньше, чем «Альфа»?

Аккордбанк действительно должник Альфа-Банка по соглашению своп, утверждает один из топ-менеджеров регулятора, который просил его не цитировать. Но у банка нет проблем с ликвидностью, добавляет собеседник. То есть не выполнять условия – это его принципиальное решение.

Если подходить к делу формально, долг есть, поскольку по условиям договора при его расторжении стороны должны закрыть взаимные обязательства, объясняет также на правах анонимности второй собеседник в регуляторе. Но, по сути, никто в этой транзакции ничего не потерял, добавляет он.

Зачем «Альфе» этот иск? По данным отчетности на 1 июля, у банка нет дефицита валюты, ведь он выполняет все нормативы НБУ, включая нормативы валютной позиции. В кассе отделений, государственных облигациях и на счетах в других банках «Альфы» валютные средства в эквиваленте 14 млрд грн ($405 млн по текущему официальному курсу). $8 млн – всего 50-я часть этой суммы.

Конечно, после изменений Нацбанком официального курса в конце июля эти $8 млн подорожали на 25%. Но на гривневых средствах можно было заработать почти столько же, говорит Руднев, если вложить их в депозитные сертификаты, ставка по которым после повышения учетной в июне подскочила до 23% годовых.

Выиграет ли «Альфа» в суде? «Мы анализировали юридическую сторону, – говорит Руднев. – Поскольку сделка кредитно-депозитная, дискуссия может быть только относительно дельты – упущенной выгоды». Со стороны «Аккорда» это недополученный доход по гривневым ресурсам, со стороны «Альфы», возможно, подорожание валюты. Но упущенная выгода у банков практически идентична, считает глава «Аккорда».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине