Категория
Новости
Дата

В России хотят заблокировать Instagram и Facebook. Генпрокуратура попросила суд признать Meta экстремистской организацией

Генпрокуратура РФ направила в суд заявление о признании компании Meta Platforms Inc (Facebook и Instagram) экстремистской организацией, пишет Интерфакс.

Ключевые факты

  • Генпрокуратура РФ направила заявление в суд о признании Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории РФ, заявили в ведомстве в пятницу.
  • «В связи с наличием признаков преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 205.2 УК РФ (пропаганда терроризма) и пунктом «а» части 2 статьи 282 УК РФ (развязывание ненависти и вражды с угрозой применения насилия)» Следственный комитет РФ направил материалы для решения вопроса об уголовном преследовании», – говорится в заявлении.

Контекст

Meta Platforms позволит пользователям Facebook и Instagram в некоторых странах призвать к насилию против россиян и российских солдат из-за вторжения в Украину, сообщает Reuters. Компания временно изменила политику по выражению вражды и сообщила обо всем через внутренние электронные письма.

Госдума РФ попросила генпрокурора и СК РФ дать оценку данному решению Meta, а РКН потребовал от компании дать оперативный ответ на новые правила модерации контента.

Материалы по теме