Германия внезапно остановила сертификацию «Северного потока – 2». Что это значит для «Газпрома»
Категория
Главное
Дата

Германия внезапно остановила сертификацию «Северного потока – 2». Что это значит для «Газпрома»

Фото: Nord Stream 2/Axel Schmidt

На фоне энергетического кризиса в Европе Германия приостановила сертификацию «Северного потока – 2» на срок до шести недель. Из-за новости цены на газ взлетели на почти 10% – до $1046 за 1000 кубометров. Почему трубопровод не сертифицируют и что будет дальше

Немецкое Федеральное сетевое агентство приостановило сертификацию российского газопровода «Северный поток – 2» через два месяца после ее старта. Трубопровод, который принадлежит «Газпрому» и соединяет по дну Балтийского моря Россию и Германию в обход Украины, не может заработать без этой процедуры.

В чем причина? Немецкие законы. Штаб-квартира компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG находится в городе Цуг, Швейцария, а для сертификации она должна быть зарегистрирована в Германии.

Чтобы решить этот юридический вопрос, Nord Stream 2 AG уже приняла решение открыть в Германии дочернюю компанию. Она будет управлять исключительно той частью трубопровода, которая находится в немецких водах – около 32 км. В результате Германия сертифицирует только этот маленький участок. Протяженность всего газопровода – 1234 км.

Германия заморозит процесс сертификации до тех пор, пока основные активы и кадровые ресурсы не будут переданы дочерней компании. На это может уйти четыре-шесть недель, но на общих сроках это не скажется, заявил «Интерфаксу» немецкий дипломатический источник на правах анонимности.

Такое решение – юридический трюк и не соответствует «ни духу, ни букве» европейского законодательства, считает глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко. «Это насмешка над европейскими правилами», – пишет в Facebook Витренко. 

«Газпром» вряд ли не знал о необходимости реструктуризации оператора газопровода, чтобы соответствовать требованиям немецкого законодательства, пишет в Facebook бывший глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. По его словам, российскому газовому монополисту выгодно создавать напряжение на энергетическом рынке ЕС. «Им просто нравится, когда цена газа держится выше $1000 за 1000 кубометров с перспективой дальнейшего увеличения до $1500–2000, – говорит Коболев. – Нравится не только потому, что они больше зарабатывают, но и потому, что они получили реальный шанс реванша в газовой войне с Украиной»

Всего на сертификацию немецкому регулятору отводится четыре месяца. Затем проект решения должен быть передан Европейской комиссии, у которой будет от двух до четырех месяцев на принятие окончательного решения. Исходя из этих сроков, газопровод сможет заработать не ранее марта 2022 года. 

День назад, 15 ноября, Федеральное сетевое агентство Германии удовлетворило заявки «Нафтогаза» и «Оператора ГТС Украины» на участие в процессе сертификации «Северного потока – 2». Витренко заявил, что Украина докажет регулятору, что сертифицировать газопровод невозможно без его соответствия европейским законам. Один из аргументов: «Северный поток – 2» зависит от «Газпрома» и не обеспечивает доступ других заказчиков к транспортировке газа через газопровод, как того требует законодательство.

Украина опасается запуска нового газопровода. Сегодня часть российского газа попадает в Европу через Украину, «Северный поток – 2» избавит Москву от этой зависимости. В 2020 году, например, Киев получил $1,6 млрд за транзит газа при ВВП около $150 млрд. Текущее транзитное соглашение между Россией и Украиной, по которому «Газпром» каждый год транспортирует не менее 40 млрд кубометров в год через Украину, заканчивается в 2024 году.

«Северный поток – 2» дополнит уже действующий с 2012 года газопровод «Северный поток – 1». Каждый будет поставлять 55 млрд кубометров газа – более четверти всего экспорта российского газа в Европу. 

Проект принадлежит «Газпрому», но в нем участвуют и европейские компании. Они начали строительство газопровода в 2018 году. Стоимость проекта $10,5 млрд. Германия поддерживает проект, потому что с ним сможет получать дешевый газ из России и зарабатывать на транзите те деньги, которые сейчас получает за транзит Украина.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"