«Газпром» начал заполнять газом трубопровод «Северный поток – 2», соединяющий по дну Балтийского моря Россию и Германию в обход Украины. Что это значит и как повлияет на текущие аномальные цены на газ
Спустя четыре месяца после завершения строительства первой ветки «Северного потока – 2» (из двух), компания-оператор Nord Stream 2 AG 4 октября начала заполнять ее газом. Как только объема и давления будет достаточно, оператор начнет тестировать трубопровод. В этот же день Датское энергетическое агентство заявило, что Nord Stream 2 AG выполнил все условия для ввода первой ветки газопровода в эксплуатацию.
На фоне этих новостей цены на газ упали с $1200 до $1120, но затем опять откатились до уровня выше $1200 за 1000 кубометров. Обычно газ в начале осени стоит $150-300, а не $1200. У аномального подорожания несколько причин: постпандемический всплеск потребления газа в Азии, низкие запасы в европейских хранилищах после холодной зимы, сокращение поставок газа из России в Европу и увеличение спроса на газ экономик, которые отказываются от угля. Эксперты прогнозируют, что цены могу снизиться хотя бы частично, как только Россия наладит поставки газа в Европу в том числе через «Северный Поток – 2».
Однако до окончания сертификации российского газопровода и начала коммерческих поставок цены на газ не снизятся, говорит Валентин Землянский, эксперт по энергетике. Для полноценных поставок Федеральное сетевое агентство Германии и Еврокомиссия должны сертифицировать трубопровод. По словам Дмитрия Марунича, эксперта по энергетике, заполнение газом первой ветки – подготовительная работа к ее испытаниям. «Без полноценных поставок газа «Северный поток – 2» никак не повлияет на рынок», – говорит Марунич.
Сколько уйдет времени на сертификацию? Точного ответа нет. Землянский и Марунич утверждают, что на полноценный запуск понадобится 6-8 месяцев. Однако Алексей Оржель, экс-министр энергетики, думает, что трубопровод может начать работать уже с 1 января. «На фоне мирового энергетического кризиса, рекордного роста цен на энергоресурсы, ситуация для «Газпрома» сейчас складывается позитивно – оппозиции «Северному потоку – 2» в Европе не будет», – говорит Оржель. Правительства европейских стран, которые выступали против газопровода, сейчас находятся под давлением своих внутренних потребителей из-за рекордной стоимости газа на биржах. Если «Газпром» предложит им цены ниже спотовых – они пойдут на уступки, считает Оржель.
Украина тем временем опасается запуска нового газопровода. Сегодня часть российского газа попадает в Европу через Украину, «Северный поток – 2» избавит Москву от этой зависимости. В 2020 году, например, Киев получил $1,6 млрд за транзит газа при ВВП около $150 млрд. Текущее транзитное соглашение между Россией и Украиной, по которому «Газпром» каждый год транспортирует не менее 40 млрд кубометров в год через Украину, заканчивается в 2024 году.
«Северный поток – 2» дополнит уже действующий с 2012 года газопровод «Северный поток – 1». Каждый будет поставлять 55 млрд кубометров газа – более четверти всего экспорта российского газа в Европу. Проект принадлежит «Газпрому», но в нем участвуют и европейские компании. Они начали строительство газопровода в 2018 году. Стоимость проекта $10,5 млрд. Германия поддерживает проект, потому что с ним сможет получать дешевый газ из России и зарабатывать на транзите те деньги, которые сейчас получает за транзит Украина.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.