Категория
Новости
Дата

Гетманцев предлагает увеличить расходы на оборону на 11,6 млрд грн. На что планируют направить средства

Верховной Раде предлагают увеличить расходы Министерства обороны на 11,6 млрд грн из-за российской угрозы. Соответствующий законопроект №7012-1 зарегистрировал председатель парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев 9 февраля.

Ключевые факты

  • 8 млрд грн из указанной суммы Гетманцев предлагает направить на поэтапное повышение денежного довольствия военнослужащих, 2,45 млрд грн – на восстановление запасов обмундирования и индивидуальных средств защиты (шлемов и бронежилетов); 1,15 млрд грн – на развитие и формирование Сил территориальной обороны, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
  • Документ является альтернативным основному законопроекту (№7012), который группа народных депутатов во главе с Ярославом Железняком (фракция «Голос») зарегистрировала 3 февраля.
  • Реализация положений законопроекта будет производиться за счет поступлений от уплаты НДС с производимых в Украине товаров, а также «за счет фискального пространства», поясняет нардеп.

Контекст

1 февраля президент Владимир Зеленский обязал правительство разработать законопроекты о повышении денежного довольствия военных и поэтапного увеличения численности ВСУ в 2022-2025 годах на 100 000 человек для повышения оборонных возможностей государства.

Вдоль границ Украины сейчас находятся 119 000 российских солдат, а вместе с воздушными и морскими силами – 140 000, заявляли в Минобороны Украины. Это 72 батальонно-тактические группы, 11 из которых в настоящее время находятся в Беларуси. Возможность значительной эскалации со стороны России продолжает оцениваться как низкая, заявил министр обороны Алексей Резников.

10 февраля на фоне опасений о возможном вторжении России в Украину РФ и Беларусь начали совместные военные учения «Союзная решимость-2022», которые продлятся до 20 февраля.

Материалы по теме