Категория
Новости
Дата

Гетманцев предлагает увеличить расходы на оборону на 11,6 млрд грн. На что планируют направить средства

Верховной Раде предлагают увеличить расходы Министерства обороны на 11,6 млрд грн из-за российской угрозы. Соответствующий законопроект №7012-1 зарегистрировал председатель парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев 9 февраля.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • 8 млрд грн из указанной суммы Гетманцев предлагает направить на поэтапное повышение денежного довольствия военнослужащих, 2,45 млрд грн – на восстановление запасов обмундирования и индивидуальных средств защиты (шлемов и бронежилетов); 1,15 млрд грн – на развитие и формирование Сил территориальной обороны, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
  • Документ является альтернативным основному законопроекту (№7012), который группа народных депутатов во главе с Ярославом Железняком (фракция «Голос») зарегистрировала 3 февраля.
  • Реализация положений законопроекта будет производиться за счет поступлений от уплаты НДС с производимых в Украине товаров, а также «за счет фискального пространства», поясняет нардеп.

Контекст

1 февраля президент Владимир Зеленский обязал правительство разработать законопроекты о повышении денежного довольствия военных и поэтапного увеличения численности ВСУ в 2022-2025 годах на 100 000 человек для повышения оборонных возможностей государства.

Вдоль границ Украины сейчас находятся 119 000 российских солдат, а вместе с воздушными и морскими силами – 140 000, заявляли в Минобороны Украины. Это 72 батальонно-тактические группы, 11 из которых в настоящее время находятся в Беларуси. Возможность значительной эскалации со стороны России продолжает оцениваться как низкая, заявил министр обороны Алексей Резников.

10 февраля на фоне опасений о возможном вторжении России в Украину РФ и Беларусь начали совместные военные учения «Союзная решимость-2022», которые продлятся до 20 февраля.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине