Категория
Новости
Дата

Гетманцев просит Кабмин разрешить увеличение до 180 дней срока возврата валютной выручки аграриев

Глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев направил в Кабмин письмо с предложением увеличить сроки возврата валютной выручки аграриев до 180 дней. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Сегодня состоялось совещание с участием представителей НБУ и Кабмина по поводу возможности увеличения сроков возврата валютной выручки аграриев с 90 до 180 дней.
  • По словам Гетманцева, во время совещания позиции разделились на тех, кто категорически «за увеличение» и тех, кто «не возражает». «Против» не было никого.
  • «По результатам совещания направил письмо КМ. Ожидаем решения», – написал нардеп.

Контекст

Осенью прошлого года глава НБУ Андрей Пышный заявлял, что компании-экспортеры не вернули в Украину около $8 млрд валютной выручки. По его словам, есть экспортеры, пытающиеся вообще выручку не возвращать. «По моему мнению, это вопрос государственного значения, особенно в условиях войны», – подчеркнул глава НБУ.

В ноябре НБУ по обращению Кабмина принял решение об уменьшении срока до 90 дней.

3 апреля Гетманцев сообщил, что в Комитет по финансам, налоговой и таможенной политике обратились несколько ассоциаций аграрного бизнеса относительно «необоснованного уменьшения срока возврата валютной выручки до 90 дней». По его словам, это решение не оказывает положительного влияния, считают представители аграриев. Кроме того, от него страдают «белые» экспортеры, которые из-за сужения рынка ЕС вынуждены поставлять зерновые в Азию и Африку, где объективно сроки расчетов дольше, пояснил нардеп.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине