Категория
Новости
Дата

Экспортеры не вернули в Украину около $8 млрд валютной выручки. НБУ готовит «адекватные мероприятия»

1 хв читання

Компании-экспортеры не вернули в Украину около $8 млрд валютной выручки, Нацбанк обещает принять «адекватные меры». Об этом заявил глава НБУ Андрей Пышный в интервью Forbes.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • О невозврате $8 млрд экспортной выручки украинским компаниям Forbes рассказал один из топ-чиновников. Глава Нацбанка подтвердил это. «Данные, которыми оперируем мы, сопоставимы, – заявил Пышный. – $8 млрд – серьезная цифра». Это данные по состоянию на 1 сентября 2023 года.
  • Проблема возврата валютной выручки оказывает значительное влияние на экономику, подчеркнул Пышный. «НБУ в коммуникации с правительством и парламентом относительно адекватных мер», – добавил он.
  • Есть экспортеры, максимально затягивающие возврат валютной выручки в пределах разрешенного срока (180 дней), но в этом году ситуация не столь острая, как в прошлом. Но есть и те, кто пытаются выручку вообще не возвращать. «По моему мнению, это вопрос государственного значения, особенно в условиях войны», – подчеркнул глава НБУ.
  • Чтобы минимизировать эти действия бизнесу, Нацбанк планирует активизировать совместные усилия с таможней и налоговыми органами.

Контекст

Украинские экспортеры должны возвращать в Украину валютную выручку в течение 180 дней, в случае превышения этих сроков они будут вынуждены заплатить штраф. Но есть ряд схем уклонения от этого, в том числе посредством регистрации фиктивных компаний.

Весной парламент принял закон, который должен улучшить ситуацию с возвратом валютной выручки благодаря механизму гарантирования, но его реализация нуждается в принятии некоторых подзаконных актов, отметил Пышный. «Мы надеемся, что это произойдет в ближайшее время», – заявил глава НБУ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине