Категория
Новости
Дата

Валютные выручки, НДС, верификация. Правительство готовит новые правила для экспортеров агропродукции

Кабинет Министров Украины сменит правила экспорта аграрной продукции для борьбы с теневым рынком. Об этом сообщила Украинская зерновая ассоциация (УЗА). В частности, экспортеров обяжут становиться на учет в государственном аграрном реестре, говорится в сообщении.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Как стало известно УЗА на координационном совете при Минагрополитике, соответствующее постановление правительство планирует опубликовать 30 октября.
  • В течение 10 суток будут отработаны детали обновленной процедуры экспорта, которая будет предусматривать, как заявляют авторы, борьбу с теневым рынком и невозврат валютной выручки в страну, говорится в сообщении.
  • Согласно нововведениям, компаниям, занимающимся экспортом агропродукции, нужно будет стать на учет в государственном аграрном реестре (ГАР). Верификация в ГАР будет происходить при наличии свидетельства о налогоплательщике по состоянию на 23 февраля 2022 года и сейчас.
  • По данным УЗА, компаниям также нужно, чтобы не был просрочен возврат валютной выручки. Иначе экспортеру придется получать лицензию на экспорт агропродукции, пояснили в ассоциации.
  • Еще одним нововведением станет изменение процедуры возврата НДС экспортерам, которое будет происходить только после возвращения валютной выручки экспортером, отметила УЗА. Срок возврата выручки уменьшен со 180 до 90 дней. Кроме того, Нацбанк запретит закрывать счета для снятия валютного контроля.

Контекст

Украина в 2022 году экспортировала агропродовольствия на сумму $23,6 млрд, что на 15% меньше, чем в 2021-м.

В первом полугодии 2023-го экспорт аграрной продукции достиг $11,8 млрд, что на 17% больше, чем за аналогичный период 2022-го, свидетельствуют данные Украинской ассоциации аграрного экспорта. По данным ассоциации, продукты с добавленной стоимостью в целом продемонстрировали положительную динамику, в частности, наблюдался рост выручки от экспорта молокопродуктов, яиц, пшеничной муки и макарон, всех видов кондитерской продукции.

Украинские экспортеры за январь–август 2023 года больше доходов получили от продажи за границу зерновых культур (кукурузы, пшеницы, ячменя, гречки, сорго, ржи), что составляет четверть всего экспорта за исследуемый период на сумму $6,1 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине