Категория
Новости
Дата

НБУ сократил вдвое срок возврата валютной выручки для экспортеров агропродукции

Национальный банк установил на уровне 90 календарных дней предельные сроки расчетов по операциям по экспорту агротоваров, произведенным с 11 ноября, сообщает пресс-служба регулятора. Раньше предельные сроки были установлены на уровне 180 дней.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Отмечается, что изменения приняты постановлением правления Национального банка от 10 ноября №145 по представлению Кабинета Министров.
  • Они призваны усилить дисциплину соблюдения предприятиями предельных сроков расчетов по операциям по экспорту товаров и обеспечить своевременный возврат валютной выручки.
  • Речь идет, в частности, об операциях по экспорту таких товаров: пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, соевые бобы, семена сурепицы или рапса, семена подсолнечника, масло соевое, масло подсолнечное, масло рапсовое, жмыхи.

Контекст

В этом году украинские аграрии могут собрать около 57,5 млн т зерновых и 21,6 млн т масличных, в начале октября Минагрополитики в очередной раз обновило прогноз валового производства зерновых и масличных культур. Погодные факторы позволяют повысить прогноз производства до 79,1 млн т.

По предварительным оценкам Минагрополитики, в 2023 году аграрии смогут собрать зерновых в следующих объемах: пшеницы – 21,7 млн т, ячменя – 5,7 млн т и кукурузы – 28,5 млн т. Валовое производство масличных культур достигнет 21,6 млн т .Урожай подсолнечника прогнозируется на уровне 13 млн т. Уровень производства соевых бобов составляет 4,6 млн т, прогнозируют в министерстве.

Украина в 2022 году экспортировала агропродовольствия на сумму $23,6 млрд, что на 15% меньше, чем в 2021 году. В первом полугодии 2023 года экспорт аграрной продукции достиг $11,8 млрд, что на 17% больше, чем за аналогичный период 2022-го, свидетельствуют данные Украинской ассоциации аграрного экспорта.

Украинские экспортеры за январь–август 2023 года больше доходов получили от продажи за границу зерновых культур (кукурузы, пшеницы, ячменя, гречки, сорго, ржи), что составляет четверть всего экспорта за исследуемый период на сумму $6,1 млрд. .

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине