Категория
Новости
Дата

Google вдвое снизит комиссию для разработчиков. Это решение принято на фоне недовольства условиями размещения приложений в App Store и Google Play

Компания Google с 1 июля снизит размер комиссии для разработчиков, которые продают товары и услуги в своих приложениях. Это решение принято на фоне недовольства условиями размещения приложений в App Store и Google Play, пишет The Verge.

Ключевые факты

  • Комиссию магазина Google Play снизят с нынешних 30% до 15% для всех разработчиков на первый $1 млн выручки.
  • На доход более $1 млн комиссия останется 30%.
  • Google уверяет, что новая программа поможет увеличить доходы для 99% ее создателей, которые получают меньше $1 млн. Лишь 1% разработчиков ежегодно получает более $1 млн дохода.
  • При этом лишь 3% разработчиков генерируют продажи. Остальные 97% вообще ничего не продают и ничего не платят компании.
  • Google не уточнила, нужно что-то делать, чтобы принять участие в программе.

Контекст

Новая политика Google применяется в момент, когда политики магазинов приложений App Store и Google Play находятся под пристальным вниманием общественности. С августа компания Epic Games конфликтует с Apple и Google. Разработчик игры Fortnite не согласен с условиями размещения приложений в App Store и Google Play и попытался обойти правила — предложил своим пользователям постороннюю систему оплаты. После чего Apple и Google удалили приложение из своих магазинов. А разработчик обратился в суд. Судебная волокита длится и, скорее всего, будет решена судом присяжных летом 2021 года.

Также Epic Games, музыкальный стрим-сервис Spotify и владелец Tinder создали альянс для давления на Apple и других операторов магазинов приложений, чтобы снизить комиссию и сделать рынок более конкурентным.

В июне 2020 года Еврокомиссия начала два антимонопольных расследования по Apple в связи с правилами App Store и Apple Pay после жалоб Spotify и Rakuten.

Кроме того, такие штаты, как Аризона и Северная Дакота, обсуждают изменения законодательства, которые заставят Apple и Google предлагать больше альтернативных методов распространения программного обеспечения и вариантов оплаты на своих платформах.

Учитывая недовольство разработчиков Apple с 1 января 2021 года снизил комиссию в App Store с 30% до 15%, передает The Verge. Новые правила действуют для разработчиков, чья выручка составляет менее $1 млн в год. Американская корпорация утверждает, что изменения коснутся подавляющего большинства разработчиков из более 28 млн зарегистрированных издателей приложений, но точное количество не раскрывает.

Материалы по теме
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей