Категория
Главное
Дата

Google вдвое снизит комиссию для разработчиков. Это решение принято на фоне недовольства условиями размещения приложений в App Store и Google Play

Компания Google с 1 июля снизит размер комиссии для разработчиков, которые продают товары и услуги в своих приложениях. Это решение принято на фоне недовольства условиями размещения приложений в App Store и Google Play, пишет The Verge.

Ключевые факты

  • Комиссию магазина Google Play снизят с нынешних 30% до 15% для всех разработчиков на первый $1 млн выручки.
  • На доход более $1 млн комиссия останется 30%.
  • Google уверяет, что новая программа поможет увеличить доходы для 99% ее создателей, которые получают меньше $1 млн. Лишь 1% разработчиков ежегодно получает более $1 млн дохода.
  • При этом лишь 3% разработчиков генерируют продажи. Остальные 97% вообще ничего не продают и ничего не платят компании.
  • Google не уточнила, нужно что-то делать, чтобы принять участие в программе.

Контекст

Новая политика Google применяется в момент, когда политики магазинов приложений App Store и Google Play находятся под пристальным вниманием общественности. С августа компания Epic Games конфликтует с Apple и Google. Разработчик игры Fortnite не согласен с условиями размещения приложений в App Store и Google Play и попытался обойти правила — предложил своим пользователям постороннюю систему оплаты. После чего Apple и Google удалили приложение из своих магазинов. А разработчик обратился в суд. Судебная волокита длится и, скорее всего, будет решена судом присяжных летом 2021 года.

Также Epic Games, музыкальный стрим-сервис Spotify и владелец Tinder создали альянс для давления на Apple и других операторов магазинов приложений, чтобы снизить комиссию и сделать рынок более конкурентным.

В июне 2020 года Еврокомиссия начала два антимонопольных расследования по Apple в связи с правилами App Store и Apple Pay после жалоб Spotify и Rakuten.

Кроме того, такие штаты, как Аризона и Северная Дакота, обсуждают изменения законодательства, которые заставят Apple и Google предлагать больше альтернативных методов распространения программного обеспечения и вариантов оплаты на своих платформах.

Учитывая недовольство разработчиков Apple с 1 января 2021 года снизил комиссию в App Store с 30% до 15%, передает The Verge. Новые правила действуют для разработчиков, чья выручка составляет менее $1 млн в год. Американская корпорация утверждает, что изменения коснутся подавляющего большинства разработчиков из более 28 млн зарегистрированных издателей приложений, но точное количество не раскрывает.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков