Helsi будет сообщать о записи на прием к врачу после скандала с фейковыми посещениями /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

Helsi будет сообщать о записи на прием к врачу после скандала с фейковыми посещениями

1 хв читання

Коллаж Анна Наконечная

Нelsi – частный медтек-стартап, обслуживающий львиную долю украинской медицины и принадлежащий «Киевстару» – будет отправлять мгновенные пуш-уведомления о запланированных и завершенных приемах у врачей, говорится в релизе.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Команда Нelsi призвала загрузить приложение, чтобы своевременно получать информацию о происходящем с медицинскими данными.
  • «Если врач будет вносить любые данные без вас – вы увидите их в приложении и можете на это повлиять», – отметили в Нelsi.
  • После загрузки приложения необходимо включить уведомления, чтобы контролировать медицинские записи.

Контекст

Накануне пользователи платформы Helsi начали массово жаловаться на якобы фейковые посещения врачей, появившиеся в их аккаунтах. Виртуальные записи – дело рук не хакеров, а медиков, имеющих исключительное право вносить данные в систему.

По состоянию на 11 мая в Helsi зарегистрировано 25,2 млн украинцев и 33 500 активных врачей, сообщила пресс-служба компании. Helsi зарабатывает на плате за подписку от больниц, для пациентов сервис бесплатный. Количество аккаунтов с фейковыми записями в Helsi не уточняется. Из 10 пользователей, с которыми пообщался Forbes, только двое обнаружили в личном кабинете визиты, о которых даже не догадывались.

Однако проблема, по-видимому, существует годами. В распоряжении Forbes есть скриншоты с фейковыми записями по меньшей мере за 2021-й и 2022 годы. С апреля 2018 года в Украине стартовала медреформа, ее главный принцип – «деньги идут за пациентом». Оплачивает медицинское обслуживание Национальная служба здоровья (НСЗУ) по специальной программе медицинских гарантий. Ее бюджет на 2023 год – более 142 млрд грн.

Вычислить, сколько и как долго государство платило за лечение, которого никогда не было, сложно. Постановление Минздрава, позволяющее мониторить НСЗУ, принято только недавно. Все посещения, по словам главы Минздрава Виктора Ляшко, будут попадать в специальную базу. Если на одного пациента будет приходиться аномально много процедур, это будет сигналом для расследования. Когда заработает система, министр не уточняет.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине