Илон Маск продал акции Tesla еще на $3,6 млрд. Капитализация компании впервые за два года упала ниже $500 млрд /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Илон Маск продал акции Tesla еще на $3,6 млрд. Капитализация компании впервые за два года упала ниже $500 млрд

Getty Images

Илон Маск продал еще один транш акций Tesla на сумму почти $3,6 млрд, что стало четвертой распродажей с момента оглашения им о приобретении соцсети Twitter, пишет Financial Times.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Миллиардер, возглавивший в октябре Twitter, уже продал акции на сумму почти $23 млрд с момента объявления о приобретении соцсети.
  • Эта последняя распродажа, которая, согласно заявке, продолжалась с понедельника по среду, касалась 22 млн акций производителя электромобилей. Причина продаж не была указана.
  • Маск договорился о финансировании приобретения Twitter за счет банковского долга в размере $12,7 млрд, а также объявил о $7 млрд обязательств других инвесторов в этом году.
  • Во вторник Маск написал в Twitter: «Рискуя заявить об очевидном, остерегайтесь долга в нестабильных макроэкономических условиях, особенно когда ФРС продолжает повышать ставки».
  • The Wall Street Journal пишет, что продажа этих акций означает, что глава Tesla продал акций компании на сумму более $39 млрд с тех пор, как акции компании достигли своего пика в ноябре 2021 года. Tesla, по-прежнему самый дорогой производитель автомобилей в мире, потерял более $700 млрд рыночной капитализации с того времени.
  • По информации BBC, акции Tesla в этом году являются одними из самых плохих среди крупных автопроизводителей и технологических компаний, поскольку инвесторы озабочены тем, что выкуп Маском Twitter отвлекает его внимание.
  • В среду стоимость акций Tesla, котирующихся на технологическом индексе Nasdaq в Нью-Йорке, впервые с 2020 года закрылась ниже $500 млрд. В конце прошлого года компания стоила более $1 трлн, но за последние месяцы ее стоимость резко упала. Акции Tesla в среду упали на 2,58% – до $156,80, самого низкого уровня более чем за два года.

Контекст

Глава группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH) Бернар Арно вытеснил с первого места в рейтинге самых богатых людей мира основателя компаний Tesla и SpaceX Илона Маска. Об этом свидетельствуют данные Forbes и Bloomberg. Капитал Арно Forbes оценивает в $187,1 млрд, Bloomberg – в $171 млрд. Состояние Маска уменьшилось до $176,8 млрд, по данным Forbes. Bloomberg оценивает его капитал в $164 млрд.

Капитал Маска начал уменьшаться после приобретения соцсети Twitter за $44 млрд.

Массовое сокращение рабочих мест, добровольное увольнение сотрудников и бегство рекламодателей – таков результат первого месяца работы Twitter под руководством Маска. Непродуманное поглощение соцсети негативно влияет на самый известный актив Маска и главный источник его богатства – Tesla. Акции компании падают, а наблюдатели ставят под сомнение окутанный легендами статус Маска как гениального предпринимателя.

Маск возглавил рейтинг миллиардеров в 2021 году, вытеснив с первого места основателя Amazon Джефа Безоса. Осенью того же года Маск стал самым богатым человеком в истории рейтинга журнала Forbes.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине